旧家具三五分钟变碎 每日处理200立方米
来源: 施薇 刘玉荣 日期:2020-02-11 【字号:
  

    过去,大件垃圾一直是生活垃圾处置中的“老大难”。如今,大件垃圾有了专门的去处。

  日前,记者从龙岩市环卫处获悉,龙岩市首个大件垃圾破拆处理厂已建成并投用,日处理可达200立方米(约20吨),填补了中心城区大件垃圾处理空白,实现了垃圾快速中转、有效减容、合理分类处理。

  环卫处:大件垃圾破拆厂填补空白

  曾几何时,那些废旧的桌椅、沙发、床垫、杂物柜等大件垃圾,要么堆在家中占用空间,要么被随意丢弃在马路边或小区角落,成为蟑螂老鼠的藏身地,不仅极易滋生病虫害,还影响市容市貌。

  到了终端处置环节,由于大件垃圾体积过大,无法直接投放进入垃圾焚烧发电厂焚烧炉,需要先进行拆解。“但是人工拆解不仅效率低、进度慢,还会产生大量粉尘,危害拆解人员的身体健康。”昨日,市环卫处固废科科长林金彬向记者介绍了龙岩市大件垃圾破拆处理厂的由来。

  据介绍,我市大件垃圾破拆处理厂于2017年6月开始筹建,处理厂位于龙岩市生活垃圾焚烧发电厂旁,占地500平方米,设计处理规模为200立方米/天,总投资约500万元。2019年11月,大件垃圾破拆处理设备完成调试通过验收并投入运行。

  林金彬介绍,大件垃圾破拆处理设备包含智能化输送大件垃圾、破碎、除尘和磁选等系统,不仅提高了破拆效率,还改善了工作环境,减少粉尘污染。同时,破拆分选出来的铁件可回收利用,实现资源循环再利用。

  现场:大件家具被粉碎成小块

  这些设备是如何工作的?效率如何?近日记者进行了实地探访。

  龙岩市大件垃圾破拆处理厂位于新罗区铁山镇林邦村洋坑,紧挨着龙岩市生活垃圾焚烧发电厂的投料区,以便破拆后的大件垃圾可以第一时间投放到发电厂内用于焚烧发电。

  记者看到,整个大件垃圾破拆厂大致可分为堆料区、作业区、出料区三部分。在堆料区,工作人员将旧沙发、旧衣柜等抓起来放到处理台的传送带上,随着传送带将其缓缓输送入破碎机,一个带着尖刺滚轮的破碎装置将这些大件垃圾碾碎成小块,小块垃圾顺着出料传送带直接输送至转运车辆上。

  “这台设备可以直接处理整个大件家具,不需要先进行人工拆解,但是整体拆解可能会出现像沙发里的弹簧、海绵都混在一起的情况,所以粉碎之后的传送带上安装了磁选设备,可以筛选出金属类的碎块。同时,破拆过程所产生的粉尘都被除尘系统吸收了,大大改善了我们的工作环境,保障了我们的健康。”现场的一名工人解释说。

  记者看到,三五分钟后,大件垃圾已变成了碎块。记者绕到这个大件垃圾处理设备的另一侧,看到在粉碎后的传输过程中,磁选出来的金属会自动掉落在一个大桶内,其他垃圾碎块则直接传输到了垃圾车内,一旦装满就直接运输至垃圾焚烧发电厂焚烧处理。

  由于春节前夕垃圾量倍增,大件垃圾也增加了许多。记者看到,在厂房外的空地上堆放了不少大件垃圾。虽然我市的大件垃圾破拆处理厂规模较小,但已发挥了重要作用。据不完全统计,截至1月底,该厂已处理201吨大件垃圾。

  “做好大件垃圾规范处置,对推进垃圾分类至关重要。”林金彬表示,目前中心城区已有10个大件垃圾暂存点可接受市民投放大件垃圾,今后还将探讨预约上门回收等服务,进一步推进垃圾分类工作落到实处。