水泥窑协同处置将垃圾“吃干榨净”
来源: 刘玉荣 施薇 日期:2020-01-21 【字号:
  

    在上一期的内容中,我们关注到龙岩市推广垃圾无害化处理及循环利用以来,垃圾无害化处理仅占59.7%,生活垃圾无害化处置任务依旧艰巨。其间,九三学社龙岩市委员提出了大力推广水泥窑协同处置生活垃圾的相关建议。

  为什么要推广水泥窑协同处置方式?它在垃圾无害化处理上具有哪些优势?又面临哪些难题?1月9日,记者在市环卫处相关负责人的带领下,对全省首条水泥窑协同处置生活垃圾生产线进行了采访。

  处置过程零污染   废弃物可做水泥

  当日上午,记者来到位于曹溪街道中甲村的福建龙麟集团,全省首条水泥窑协同处置生活垃圾生产线正坐落在此。“我们这是全省第一家,也是唯一一家已经投用的水泥窑协同处置中心。”龙麟环境CKK处置中心主任卢涛勇告诉记者,龙麟水泥窑协同处置生活垃圾生产线投资1.2亿元,于2018年6月投入使用。2019年以来,已处置超15万吨生活垃圾。

  卢涛勇介绍,水泥窑协同处置生活垃圾是指利用已建好的水泥厂,将经过预处理的生活垃圾投入水泥窑中燃烧,在正常生产水泥熟料的同时,将垃圾一并消纳烧尽。

  “垃圾进厂后整个厂房都处于微负压状态,防止厂房里的异味外溢;燃烧时,气体被气化炉管道抽进水泥窑内燃烧,污水也喷进水泥窑里气化,烧完后的废渣通过处理后可当作水泥原材料,真正做到无臭气无飞灰无废渣无废水。”卢涛勇自豪地说,“水泥窑协同处置生活垃圾,能真正将生活垃圾‘吃干榨尽’,而且不会带来二次污染,也不会影响水泥系统的运行及水泥产品的质量。”

  处置过程不但无害化,还能进行废物利用,产生一定的效益。据介绍,生活垃圾在水泥窑协同处置过程中可分成可燃物、硅质材料和金属铁。可燃物的热值高,可替代煤炭为水泥窑提供热能;硅质材料,则可作为水泥生料粉磨过程中的替代原料;而金属铁,可回收炼钢,实现水泥生产和生活垃圾处理的双赢。

  市环卫处固废科科长林金彬介绍,与垃圾焚烧发电的处置方式相比,水泥窑协同处置方式解决了飞灰问题,并具有无需另外选址建厂,避免“邻避效应”问题;产线建设投入少,中小规模垃圾处理成本低;适用垃圾种类多,处理能力强等多重优势。

  生产量已趋近饱和垃圾量大增压力不小

  具有无害化和资源化的优势,且成本低投入少,水泥窑协同处置生活垃圾的方式受到市政协委员们的青睐。据龙麟集团副总经理谢志坚介绍,目前龙麟水泥窑协同处置中心已承接永定区、漳平永福和龙岩中心城区的部分生活垃圾,日处理400多吨垃圾。

  值得注意的是,该生产线设计的日处理能力400吨,目前生产量已趋近饱和。设计库容6000吨,目前已有存量2000吨,面对春节前垃圾量暴增甚至翻番的现状,现有生产线压力不小。

  “最关键的是,春节期间整个水泥生产线需要停产检修,这期间如何保证垃圾正常处置,是个难题,需要环卫部门统筹协调。”谢志坚表示,当前水泥行业产能过剩,推广水泥窑协同处置方式既受限于水泥产量,也面临投资较大回报效益低的问题,因此需要政府部门合理规划布局,并适当提高补贴标准。

  据了解,漳平红狮水泥厂也将进行水泥窑协同处置生活垃圾生产线改造,预计今年可投用。