490多家餐饮企业单位每日处理40吨餐厨垃圾,市政协委员建议进一步加快餐厨垃圾集中收集处理
来源: 刘玉荣 施薇 日期:2019-12-24 【字号:
  

    餐厨垃圾,是指除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂。作为垃圾分类工作中的重要一环,近年来,我市投入了大量人力物力财力,推动餐厨垃圾集中收集处理。尤其是2018年,龙岩市餐厨垃圾处理厂正式投入运行,标志着中心城区餐厨垃圾的统一收运和集中处置迈出了坚实步伐。据统计,目前中心城区490多家餐饮店的餐厨垃圾实现了集中收集处理。

  然而,市政协委员梁玉兰关注到,当前的餐厨垃圾处置仍存在不少问题,对此,她提出了针对性建议。相关部门将如何应对?12月13日,记者进行了采访。

  小餐馆环保意识淡漠

  建议建立机制加强监督

  市政协委员梁玉兰认为,目前许多餐饮企业特别是小型餐馆健康环保意识淡漠、责任意识不强。有的为了减少成本、增加效益,违法违规处理餐厨垃圾;有的餐馆和路边摊为图方便,干脆把餐厨垃圾直接倒进下水道或路边垃圾桶,不但污染了城市环境,还增加城市污水、污物处理负担。另外,餐厨垃圾收集处理存在规范监管不力的问题。

  对此,梁玉兰委员建议,根据我市餐厨垃圾处理管理办法,抓好餐厨垃圾处理相关知识的宣传。尤其要加强餐厨垃圾处理过程的监督,严厉打击利用餐厨垃圾制售“地沟油”以及收集餐厨垃圾喂养畜禽等违法犯罪行为。督促餐饮企业按要求安装油水分离设备,禁止乱倒泔水和无序消纳,严禁泔水喂猪,取缔私运泔水的车辆,阻断餐厨垃圾非法流出。并可通过公布监督举报电话,让广大群众监督餐厨垃圾收运处置工作,鼓励群众积极举报非法收运、处理餐厨垃圾的违法行为。

  她还建议建立集中收运处置长效机制,对餐厨垃圾全天候、全覆盖收运。相关部门每月定期对工作进展进行现场检查和考核,对接到的非法收运和处置行为举报,需立即赶赴现场核查,按规奖惩,全面形成长效机制。

  餐厨垃圾处置需形成部门合力

  针对梁玉兰委员的建议,市城市管理局、农业农村局、市场监督局等相关部门都作出了答复。12月13日,记者还就此采访了市环卫处相关科室负责人林金彬。

  林金彬告诉记者,目前,中心城区的餐厨垃圾集中收集处置工作正在逐步规范。截至12月初,龙岩市餐厨垃圾处理厂已配备餐厨垃圾专用收运车辆8辆,制定收运路线13条, 日收运处置餐厨垃圾约40吨。收运范围基本涵盖了中心城区机关事业单位和学校食堂、酒店宾馆、大型连锁餐饮企业、大型商业综合体、工厂及中小型餐饮企业等,目前每日收集家数为490家。

  不过,他指出,受猪价上涨影响,今年的餐厨垃圾收集出现了新情况。“不少居民打捞餐厨中的剩饭剩菜用于喂养鸡鸭,导致收运量与参与收集的单位数不成比例,收运量远低于目标量。”林金彬介绍,今年初,中心城区260多家餐饮单位参与收集时,每日收集42吨,目前单位数增加了200多家,收运量却没有跟上,主要就是受居民打捞影响。此外,中小餐饮业主无害化处理垃圾的意识淡漠、责任意识不强,为了减少成本、增加效益,违法违规处理餐厨垃圾的现象仍较普遍。

  他认为,要进一步提升餐厨垃圾收集处置工作,各相关部门应真正形成合力,进行联合执法,加大非法运输和使用餐厨垃圾饲养生猪行为的查处力度。同时,借着开展垃圾分类工作的东风,进一步加大宣传力度,持续深入宣传餐厨垃圾泔水饲喂生猪危害性,切实提高广大居民和餐饮企业无害化处置垃圾的意识。