因地制宜 整合资源 发挥优势 打造具有龙岩特色的养生养老产业
来源: 刘菲菲 罗玉文 日期:2018-07-10 【字号:

  

   2018年4月,市政府出台了《龙岩市培育文旅康养产业三年行动计划(2018~2020)》为我市指明了康养产业发展方向,加快培育壮大养生养老产业,打响“清新龙岩·养生福地”品牌。

  我市具有发展健康养老产业的生态、气候、人文优势,市政协委员在提案《大力发展康养产业 创建康养试验区的建议》中建议,学习四川攀枝花成功经验,创建康养试验区,突破性发展养生养老的现代服务业。

  依托优势 多产业融合发展

  我市红色文化、客家文化、闽南文化交相辉映,人文底蕴深厚,旅游资源丰富,充分发挥龙岩生态、气候、人文、旅游、等资源优势,加快引进国内外知名养生养老企业,积极推动健康养生养老发展。

  “重点打造几个优势明显的乡镇,如:古田镇、东肖镇、新泉镇等,作为康养小镇来规划建设,做好产业规划、策划项目,扩大招商。”市政协委员们建议,依托现有优势,将小镇打造成为集养老、养生、旅游、医疗、文化、体育为一体的养老圣地,以点带面,提升我市康养产业品质。

  “着力发展多主体运行,多功能服务的养老服务综合体和产业链,加强与第三产业的融合,加快构建养老服务体系,着眼面向海西及闽西养生养老消费市场,打响龙岩养生养老品牌。”市政协委员马骏建议,优先改善重点区域交通、饮水、环卫、体育、文化等基础设施条件,抓好综合治理,将龙岩打造成为医养结合、农旅结合、文旅结合,集健康养生、休闲度假、生态旅游为一体,具有龙岩特色的养生养老基地。

  根据《龙岩市培育文旅康养产业三年行动计划(2018—2020)》产业发展重点,加快推进康养特色小镇、医养特色小镇等一批中高端养生养老项目建设。支持新罗、连城、长汀、永定各建设一个休闲养生示范区,开辟武平金线莲、连城铁皮石斛等中草药健康旅游园区。同时,积极推动文旅康养与多产业融合发展,加快文化旅游与农业、中医药、体育、教育、制造业、金融业、信息业、流通业等相关产业融合发展,提高资源配置效率,加快做强做大文旅康养产业。

  打造精品路线 促进旅游+康养

  突出客家、红色、生态、美食、宗教主题,主推五条文化旅游精品线路。以古田会址为核心,打造特色鲜明的红色旅游精品线路;以永定土楼为核心,打造凸显客家元素的精品旅游线路;以冠豸山为核心,打造绿色清新的生态文化旅游精品线路;以长汀客家美食为核心,打造客家饕餮盛宴精品旅游线路;以天宫山法眼宗为核心,打造宗教旅游精品路线。

  充分发挥闽西温泉多、中草药多、气候条件好等优势,探索开发中药养生旅游产品,提升天一温泉、天子温泉、新泉红汤温泉等养生保健开发利用价值。培田草药小镇、七彩蓝田养生旅游休闲基地等温泉养生、生态养生和中医药健康旅游基地为龙头,探索开发中医药养生游产品,完善扶持老年公寓建设的优惠政策,鼓励民间资本依法使用集体所有制土地举办非营利性乡村养老机构,推动“候鸟式”新兴旅游养老服务业态发展。