让养生养老产业成为新经济增长点
来源: 刘菲菲 罗玉文 日期:2018-06-27 【字号:

  

    “龙岩,乃养生福地,虽然健康养老产业专业化、产业化、社会化程度不高,建立完善养老服务体系任务艰巨,但只要着眼规划,突出生态,整合资源,提质增效,抓好了完全可以成为新的经济增长点!”市政协委员们不仅提出了问题,还深入调研,更为共建共享更加美好的生活积极建言。

  产业潜力大 发展空间大

  据介绍,随着社会的发展,养老产业的主要用户群体也逐渐由失能失智、半自理和高龄老人等需要护理照护的刚需群体,向年轻活力老人覆盖。而在此过程中,养老产业的业务重心必然是基于刚需性的医疗、康复、护理等向以“康复保健、养生娱乐”为中心的“大健康”产业延伸。

  “银发浪潮”奔涌而来,就现阶段中老年人群体实际需求来看,中老年康养不仅包含养老产业,还包含医疗旅游、慢性疾病管理、健康检测、营养膳食、老年文化等相关产业。

  在市政协《大力发展康养产业 创建国家康养试验区的建议》、《充分发挥我市生态优势 做大做强健康养老产业》等提案中,委员们提及养老产业发展方向,刚需养老将进一步巩固和完善,而养生养老将进一步多元化、创造性地发展。

  一头连着经济,一头接着民生,涵盖养老、养生、医疗、旅游等诸多业态的康养产业,站在了经济社会发展“风口”上。目前,我市健康与养老产业发展不平衡、不充分的问题仍较为严峻,社会创新活力有待进一步激发,关联产业之间的融合缺乏深度,尚未形成集养老、休闲、医疗等多位一体的综合性服务体系。这就需要找准突破口,有针对性地破题。

  准确定位 科学规划

  今年4月,市政府出台了《龙岩市培育文旅康养产业三年行动计划(2018~2020)》。该行动计划围绕打造文旅康养之城、全国性养生养老中心目标,充分发挥龙岩生态、气候、人文等独特优势,积极引进国内外知名的养生养老企业,重点发展医养结合、居家社区、旅居候鸟型中高端养生养老项目,创新发展养生养老用品制造业,加快培育壮大养生养老产业,打响“清新龙岩·养生福地”品牌。到2020年,全市养生养老产业产值(营业收入)累计达到260亿元(其中2018年30亿元、2019年80亿元,2020年150亿元)。

  据悉,该行动计划提出了加快培育养生养老机构、积极发展居家和社区养生养老服务业、着力培育养生养老用品制造业、促进养生养老多产业融合、发展智慧养生养老服务、发展养生养老专业化服务组织等6项任务,以及科学布局规划、用地政策、投资环境、税费政策、人才队伍、投融资、加强市场监管和组织领导等8个方面的保障措施。此外,该行动计划还列出了市、县(市、区)推进的32个养生养老产业重点项目。