让流动酒家成为老百姓的放心酒家
来源: 罗玉文 日期:2018-02-01 【字号:

  

    近年来,流动酒家逐渐在农村流行,因其价格实惠、预约方便,且提供包工包料、自带餐桌餐具等方便快捷的一条龙服务,已成为农村承办红白事、节日庆祝及宗教活动等群体性聚餐活动的主要选择之一。1月25日,记者就此进行了采访。

  强化监管力量,加强政策引导

  流动酒家虽然便民,但由于缺乏规范管理,其存在的安全隐患也不容忽视。

  市政协委员在《建议进一步加强我市农村流动酒家饮食安全监管》的提案中指出,消除农村流动酒家饮食安全隐患迫在眉睫,势在必行。建议强化监管力量,提高农村食品安全监管能力。人员方面,建议以乡镇为主,建立食品安全管理制度,配齐乡、村两级食品安全管理人员,负责本乡镇、本村集体聚餐及流动酒家的食品安全报备、登记、监管等有关工作,并积极开展农村食品安全协管员业务培训,切实提高协管员食品安全责任意识、管理意识、服务意识。经费方面,建议县级政府划拨专项资金,用于购买食品安全监测设备,监管人员特别是农村协管员的薪资待遇、培训、宣传经费等,提高基层的食品安全监管能力。还可以充分利用各乡镇卫生院,配齐食品检验设备和检验员,及时检验聚餐食品的安全性,切实有效地防范和应对群体性中毒事件的发生。

  让流动酒家真正成为老百姓的放心酒家,离不开经营者的积极参与。“加强政策引导,提高经营者参与标准化建设的积极性。”市政协委员在提案中建议,由食品安全监管部门制定符合流动酒家经营特征的食品安全标准和相关扶持政策,对符合标准又主动申办卫生许可、经营许可及积极配合农村协管员、属地食品药品监管部门监管的流动酒家,在从业人员培训、健康体检、宣传推广等方面给予扶持。

  同时,建议县级政府把农村食品安全管理纳入民生工程和为民办实事范畴,试点采取政府投资建场所、村民或有资质的流动酒家经营者申报使用的形式,由政府在有条件的村投资建设集体聚餐固定场所,提供给村民或有资质的流动酒家使用,以此提高流动酒家参与规范、标准经营的积极性。

  此外,注重公众参与,发动社会监督管理。通过开展“食品安全宣传月”“食品安全进农村”等活动,加强对群众聚餐活动食品安全知识的宣传,提高农民安全意识。进一步拓宽监督渠道,充分利用网络等平台开展安全知识宣传,拓宽公众参与渠道。

  加强农村集体聚餐食品安全监管

  为解决农村集体聚餐食品安全这一影响农村食品安全的高风险问题,市食品药品监管系统层层落实,采取一系列措施加强农村集体聚餐食品安全监管。

  各县(市、区)分别下发了农村集体聚餐的指导意见、实施方案、暂行规定或管理办法等相关文件,进一步规范农村集体聚餐管理,保障农村集体餐饮活动的食品安全,有效预防食物中毒事故发生。如上杭县白砂镇及各行政村成立集体聚餐及流动酒家食品安全监管领导小组,由村主干担任协管员,层层签订责任书,将农村集体聚餐工作列入考核指标。

  此外,积极筹措资金,解决村级食品安全协管员经费补助,并充分发挥食品安全协管员作用,开展全市农村集体聚餐服务经营者调查摸底。在全市开展以农村集体餐饮为整治重点的餐饮服务食品安全专项整治,进一步加强农村集体聚餐食品安全监管。