流动酒家走俏农村 监管机制亟待完善
来源: 罗玉文 日期:2018-01-26 【字号:

  

    近日,长汀县河田镇南山下村喜庆热闹,一场婚礼正在举行,人们轮番品尝着流水席上的菜肴,喜宴并非是请亲戚或左邻右舍帮忙做的,而是由流动酒家操办。

  近些年来,这种专门为村民提供上门服务的流动酒家,在农村红白喜事上越来越受欢迎。这种新型的农村经济业态,满足了市场需求,颇受老百姓的青睐,但由于缺乏规范管理,流动酒家虽然便民,但其存在的卫生安全隐患也不容忽视。1月18日至19日,记者就此进行了采访。

  流动酒家方便省事

  乔迁新居、做寿庆生、婚丧嫁娶,摆酒设宴,远近的亲朋好友相聚一起,共享美酒佳肴,这样的场景在农村十分普遍。

  然而,在农村要操办一场上规模的宴席并非易事,主人往往要提前数天开始筹备。认真采购食材,向邻居借餐具、桌凳,邀请邻居或亲戚帮忙掌勺、上菜和收拾,往往是一场酒宴下来,累得自己与邻里乡亲筋疲力尽。可如今,流动酒家的兴起,让这一切变得方便许多。

  “在农村,大家比较喜欢在家里摆宴席,不太习惯去酒店,以前办事的前几天就要开始叫人帮忙,现在只要一个电话,酒店就可以搬到家门口,实在是方便。”前段时间,上杭黄先生家要操办白事,整个宴席他全包给了流动酒家,感觉轻松多了,连餐具都是由流动酒家提供。

  以前村里办酒席都是请亲朋好友、左邻右舍帮忙,现在为何流动酒家悄然流行起来?由于近年来农村外出务工、打拼的人多,村里办红白喜宴人员安排困难,这在客观上为流动酒家的兴起创造了条件。同时,自己操办宴席虽然比流动酒家便宜一些,但请客的主家事情繁杂琐碎,辛苦劳累,而且邀请亲戚和邻里帮忙还要欠下人情。

  缺乏有效监管

  由于流动酒家经营场所不固定,服务客户不固定,监管难度较大,其食品质量安全难免让人担心。

  采访中记者了解到,因行业门槛普遍较低,流动酒家掌勺的厨师良莠不齐,其他帮忙人员多是临时组成,既没有健康证,也未办理经营许可证;一些流动酒家在食材采购上较为随意,甚至以次充好;部分流动酒家设备简陋,操作流程不规范,加工大都为露天操作,给农村餐饮市场带来一定的食品安全卫生隐患。

  市政协委员在《建议进一步加强我市农村流动酒家饮食安全监管》的提案中指出,从实际情况来看,农村流动酒家还存在监管力量不足的问题。一方面,监管人员不足,有些农村特别是边远的山村没有配备食品安全协管员;一些农村有食品安全协管员,但不够专业,且参与上报、监督的积极性不高。另一方面,监管工作经费不足,部分地方对食品安全监管缺乏足够的重视,在人员、设备上投入的经费不多,农村食品安全监管工作艰难开展。

  此外,激励机制不够完善。市政协委员表示,由于缺乏相关激励政策,一些流动酒家经营者参与标准化、规范化经营的积极性不高。同时,群众食品安全意识仍然较差。部分山区农民素质不高,缺乏必要的食品安全意识,一味地追求低廉的价格,使得一些不正规的流动酒家有机可乘,食品安全隐患难以消除。我市地处山区,农村人口多,消除农村流动酒家饮食安全隐患迫在眉睫,势在必行。