撰写提案基本常识
来源:  日期:2015-12-29 【字号:

    提案是政协委员和参加政协的各民主党派、工商联、有关人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见或建议。

    一、提案质量的基本要求

    撰写提案总体上要有情况、有分析、有能解决问题的可操作性的具体建议,一份高质量的提案,应具备以下六个方面:

    1、反映大事。这是“有情况”的主要点。所谓大事就是党的路线方针政策在本地贯彻执行情况、本地党委、政府中心任务、重要工作、重大事项决策落实情况社会普遍关心的重大问题解决情况。反映大事才能体现人民政协政治协商、民主监督和参政议政的基本职能,才能体现提案的参政议政水平。提案意见建议应是在本地党政职权范围内能解决的问题,才能立案;超出本地职权范围的提案,只能通过上政协委员向上政协提出提案;或者作为意见、建议转交有关职能部门研究处理。
  2、言之有据。这是有分析的体现。提案是政协委员和参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性。须在调查研究基础上进行,分析和建议须符合现行的法律法规,避免“即兴之作”或信手拈来的“听说”、“据说”、“据反映”之类。也不能凭个人的好恶评点问题,要客观公正,实事求是。
  3、案情清楚。这是解决问题的重要依据,如果主要情节不清,问题就无法解决,因此,须真实明确,言之有物,并力求开门见山,语言简洁,说理充分,判断正确,避免笼统、空洞。
  4、建议具体。这是提案能否被采纳的关键。因此必须针对案情,提出相应的建议、意见或要求,力求具体、可行,缺乏可行性的建议,意见再好,也难于落实。
  5、一事一案。力戒一案多事,如果一案多事:一是情况难于说清;二是难以确定承办单位;三是容易造成承办单位间,难以协调推萎扯皮,影响办理时效,有些只能作来信处理。
  6、书写工整。提案应在提案委员会统一印发的提案纸上书写,体现提案的严肃性,也是存档和提案处理工作的要求,字迹潦草无法辨认,会给处理工作带来不便,贻误时间。

    二、提案的基本格式

    1、案由——实际上是提案的题目,不宜太长,用简明扼要的文字表达清楚,说明提案要求解决什么问题就可以了,案由和提案内容要一致。

    2、提案者——提出提案的政协委员姓名或单位名称(以单位作为提案人的要写单位全称,经主要负责人签字后,并加盖公章);联系人、联系电话、通讯地址、邮政编码要如实填写清楚;如联名提案时,发起人应当作为第一提案人,便于办理提案时交流情况。
    3、正——要做到情况、有分析、有具体建议。 

    (1)有情况:简要介绍基本情况

    (2)有分——提出存在问题 针问题情况,对照有关政策法律法规、伦理道德及实际工作情况等多方面进行科学分析;它是提案的核心部分,要有理有据,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。
    (3)有具体建议——针对提案所反映的问题,提出自己解决问题的具体建议或办法,建议部分一定要真、写实、具体、可行,具可操作性

    4、提案委员会意见——政协提案委员会填写,主要是对提案进行编号,确定承办单位或承办方式。

    三、提交的方式:文本提交,一式两份。