提案范文及撰写分析
来源:  日期:2015-12-29 【字号:

    按语在撰写提案时,提案的选题、分析与建议是影响提案质量高低的三个因素。从提案选题来说,如果反映的问题太小,只是涉及诸如某个工厂内部运作、某条马路电线杆需要维修或是某个地方厕所布点不合理等等无关大局的问题,那就无法体现提案的参政议政水平。从案由分析看,如果缺少调查研究,没有掌握充分详尽的材料,那么分析起来就可能不够全面,不够深入,不能点出问题产生的根源。当然,提出的建议也就无法解决实质性的问题。作为承办单位办理提案,最不好办的也就是那些内容空泛、笼统,或是只知其一不知其二的提案。建议是整个提案的点眼之笔。建议必须明确,不能含含糊糊;必须有可操作性,是承办单位依之而行抑或解决问题的措施,而不只是提案人的愿望。原省政协提案委员会副主任王植秋曾对质量较高的“关于建立福建省果树监督检验中心的建议”提案,就提案的选题、分析与建议三个环节逐一评说,很具启发性。为了使新一届的政协委员能够尽快掌握撰写提案的真谛,保证提案质量,更好地发挥提案在履行政协三大职能中的作用,现将该分析印发给各位委员,供大家参考。

    一、 提案范文:

“关于建立福建省果树监督检验中心的建议”

    果树是我省重要的经济作物,种植面积800多万亩,年产水果200多万吨,社会产值50多亿元。水果也是我省创汇农业的大宗产品。但是,目前阻碍果树业进一步发展的问题十分突出:(1)果品品质缺乏标准化的检测,水果质量难以衡量、控制;(2)种苗市场混乱,假、劣苗坑害果农现象时有发生;(3)农药、激素的残留量无从检测。目前果树生产上滥用农药、激素的现象十分严重,既危害人民健康,又影响市场声誉。因没有监测机构,目前无法监控。这些问题如果不引起重视和得到及时解决,将妨碍我省水果产业的持续发展,影响农村经济的发展。

    为了保证我省水果产业的持续发展,促进水果生产的规范化、果品营销的标准化,我们建议:

    1、由省农业大学、省农业厅等单位联合建立一个能承担以下工作的“福建省果树监督检验测试中心”。(1)农业部门或有关部门指定的果品及其制品质量的监督抽查检验,优质产品的评选或复查检验;(2)果品及其制品质量的仲裁检验和其它委托检验;(3)受农业部门委托,对真假、优劣果苗进行检验,确保果苗的优质纯正;(4)为农业部门和农村培训有关专业人才;(5)承担和参与国家标准、行业的制定、修订和有关标准的试验、验证工作。

    2、组织有关农业专家尽快对我省现有的优质水果、优质果苗的标准进一步加以完善,以便依法监控我省的水果和果苗市场。

    3、组织有关农业和分析测试方面的专家,尽快研究出一套快速分析果品农药、植物激素残留量的检测方法,或引进有关的方法。

    4、组织有关专家研究制定出一套更易于操作的、科学的鉴定果树果苗种性及其纯度的技术方法,或引进有关方法。

    二、提案分析:

    民革福建省委员会“关于建立福建省果树监督检验中心的建议”,是件认真献出一着实招、恳挚履行参政议政职责的提案,是件题目实在、分析有据、建议可行的提案。

    首先,点题具体、明了,这是写好提案的关键。

    本提案引用了必要的资料包括有关数据,向人们表明我省果树生产的现状。果树已成为出口农业的大宗产品,是一笔可观的群众收入和财富。因此,尽管比起“推进农业产业化”、“发展高、优农业”、“保护耕地”等等“大”题目,果树监督检验确是无关宏旨。但是题目虽小,其意义却同样重大。

    题点准确后,案由分析得如何,将直接影响提案的质量。所以,案由分析是写好提案的又一个关键。

    在提案的案由分析中,提案者对阻碍果树业进一步发展的问题作了分析,并说明这些问题带来的后果令人堪忧。提案直指问题的症结所在:没有监测机构,无法监控,不解决这一问题,将妨碍我省水果产业的持续发展,影响农村经济的发展。据资料显示,我省36个芦柑主产区,所产果径在7厘米以上的只占40%,果品水分、糖分含量在逐年降低,肉质纤维增多,由此造成价格低下,市场占有率下降。而洋水果一个直径10厘米的红苹果卖到5元,1公斤提子卖到40元。盛产水果的我省市场倒被洋水果占了半壁河山了。市场经济是按供求规律进行的,商品数量和商品售价受制于供求规律,而商品品质恰恰能够对上市数量多少和售价贵贱产生至关重要的影响力。本提案运用这个道理,疾呼以科技手段来保证产品质量,尤从生产源头着手,挽救日渐缩小的水果市场。

    在此,提案既对主题作了进一步说明,又预示监督检验机构非有不可。这样案由分析起了承上启下的效果。

    在充分掌握情况的基础上,对案由进行详尽而深入的叙述和分析,顺之而下,那建议就容易达到具体而又可行了。建议是撰写提案的目的。

    本提案应着“政协要多出良策,多献实招”的要求,直截了当地建议由农业大学、省农业厅建立“福建省果树监督检验中心”,并承担五项工作任务。建议不仅要建个中心,还指定农大和主管厅合办;不仅拟出中心名称,还初步拟定了五个职责。这确是一个不大不小的实招。

    提案建议又强调了当前急办的三件事,使建议臻于完善。具体的建议可启人浮想,奋力而为之。如果提案不是为了实用,不是要实现效益和价值,而只是提提愿望,发表些言论,那么不论提案写得多么华丽,仍是一纸空文,达不到参政议政的目的。