关于加快推动厦龙山海协作经济区建设发展的调研报告
来源:市政协调研组  日期:2016-01-27 【字号:

为推动厦(门)龙(岩)山海协作经济区(以下简称合作区)加快建设和发展,市政协成立了以张菊兰、张子平副主席为组长,市、区有关部门负责人为成员的调研组,深入合作区实地调研,并召开座谈会了解相关情况,探讨分析存在困难和问题,并提出相关意见和建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2014年初,我市积极对接厦门市开展山海协作,寻求在龙岩境内选定一个区域,和厦门市共建产业园区,得到厦门市的积极响应和支持。经两市政府协商决定将合作区选址在龙雁经济开发区,2014520日,省政府发文批复同意设立合作区。

合作区位于我市新罗区东部,距离龙岩中心城区23公里,规划面积35平方公里,其中,第一期面积3.5平方公里,位于新罗区雁石镇,主要发展机械制造、新型建材等产业,目前,启动区600亩已经着手开发建设;第二期面积31.5平方公里,位于与雁石镇接壤的白沙苏坂片区,主要发展机械制造、新型建材、光伏电子、现代农业、商贸物流和休闲旅游等产业。

二、主要成效

201412月厦龙两市正式签订《厦门龙岩共建山海协作经济区框架协议》开始,经过一年多的努力,主要取得了五个方面的成效。

一是规划工作有序实施。 在省委省政府、市委市政府的关心支持下,目前合作区一期控制规划和启动区600亩性详细规划已经获得批复并实施建设;二期白沙苏坂产业园区的战略规划正在落实修订;白沙、苏坂两个集镇规划将纳入合作区总体规划建设。根据规划,合作区将建成集政治、经济、文化、社会、生态等五位一体的生态文明示范区。

二是征地拆迁有效推进。截止今年9月底,合作区累计完成房屋征收1830766平方米,坟墓迁移96座,平整土方400万方。其中,一期启动区已完成524亩征地拆迁,占总征地面积(623亩)的85%,已完成“三通一平”投资8000万元,占总投资的2/3;二期白沙--苏坂片区已于7月份完成1686亩林地和380亩建设用地报批,并预征土地1967亩。

三是基础配套建设成效明显。一期启动区66.2万平方米通用厂房和配套综合楼已于618日全部封顶,目前进入室内装修阶段,预计明年一季度全部建成投入使用,980米长、24米宽的雁安路西段已建成并通车使用,工业大道一期完成1.5公里路面路基建设,实现通车,新钢二路已建成通车;龙台产业园白沙110KV变电站已完成土地报批、征用及场地平整,主体工程已开工建设。

四是项目建设扎实开展。截止9月底,合作区累计入驻项目12个,总投资35亿元;其中,总投资20亿元的中车新型交通装备制造基地项目已于419日开工奠基,目前正在加紧建设,预计2016年底建成投产;总投资25600万元的龙齿机械项目已完成67亩建设用地的报批,正在实施场地平整和主厂房建设;总投资2300万元的省级盐库项目项目已完成28亩用地的征迁和土方平整;总投资27200万元的茗联生物项目正在进行厂房建设,年内将试投产;总投资25200万元的森宝饲料项目已完成土地报批和土方平整。

五是招商引资有效拓展。截止9月底,累计签约意向合作项目13个,总投资110亿元,其中,生产性项目9个,总投资62亿元,服务型配套项目4个,总投资48亿元。特别是得益于中车新型交通装备制造基地项目的签约落户,带动了众多的中车配套企业的投资欲望,广电机车、株洲联诚等企业均明确表示了前来合作区投资兴业的构想。

 

三、主要困难和问题

    1.建设队伍问题。根据两市合作框架协议,合作区管委会按正处级架构一正两副配置,内设一办四局,体现了精简高效原则。但目前管委会每个内设部门均只到位1名厦门方面的挂职干部,龙岩方面应派的干部还没有到位。基层一线干部多项工作同时开展,“上面千条线,下面一根针”,任务繁重,疲于奔命。

2.项目建设问题。从合作区建设长远发展的角度看,项目建设工作还显薄弱,主要表现在以下三方面,一是在建项目和储备项目少。目前,合作区已经落户的和在谈的项目都比较少,离合作区长远发展目标还有较大差距。二是项目规模偏小,拉动能力弱。目前,除了中车轨道项目外,合作区“航母级”规模的支撑项目还没进行有效策划。三是项目关联配套程度低,产业链难于形成。从现有招商项目或签约落地项目看,项目与项目之间的产业关联程度低,能推动合作区主导产业形成的关联配套项目少。

    3.交通环境问题。目前,从厦门市区到合作区,无论是走国省道,还是走高速或乘动车,时间在两个半小时至三小时左右。而从龙岩市区前往合作区,车程至少也需35分钟。总体交通便利程度未达预期,主要原因:一是龙岩的闽粤赣边区域性交通枢纽的地位还未真正形成,连接厦门等地的高速、高铁通道少,相关连接线尚未配套完善;二是龙岩中心城区到合作区的快速通道尚未建成,交通便利化“最后一公里”问题还未彻底解决。

    4.财税金融体制问题。目前合作区已设立了财政局,但无法设立合作区一级金库。设立一级金库的基本前置,是两市政府出台的合作区财政体制政策,然后依法依规申报设立国税、地税的分支机构。合作区财政体制政策未出台,导致无法申报设立合作区国、地两税征收主管机构,已经成为设立合作区独立一级金库的最大障碍。

四、几点建议

    1.理顺管理机制。要理顺一个关系,目前,合作区管委会和龙雁经济开发区管委会是两种隶属两张皮,厦龙合作区管委会是市属机构,龙雁经济开发区管委会则归属新罗区。隶属不一,容易扯皮。建议将龙雁经济开发区管委会现有人、责、权、物全部划归厦龙合作区管委会,实行两块牌子一套人马合署办公的运转管理模式,并授予合作区管委会市级经济管理权限,这样,不仅解决合作区管委会人员力量不足问题,也解决了合作区与龙雁经济开发区这两个管委会的日常工作协调问题。要配强一支队伍。针对合作区管委会干部队伍严重短缺现象,建议抓紧落实合作区管委会干部队伍的配置问题。目前,厦门方的骨干力量已经陆续到位,我市有关部门要抓紧落实。建议在整合龙雁经济开发区管委会干部力量的基础上,从市直主要经济部门中安排一批干部到合作区挂职,挂职时间可一定三年,以利工作稳定开展。要加快设立一级金库。根据合作区发展要求,建议我市主动协调厦门市抓紧研究出台合作区财政管理体制政策,并联合厦门市积极协调省国税、地税部门,尽早批复设立合作区国税、地税分支机构。并在此基础上,尽早取得人行福州中心支行支持,设立一级金库。

    2.解决要素保障。要加快改善合作区交通环境。公路方面,要加快推进厦蓉高速龙岩东连接线工程等重点交通项目建设,并提前建成龙岩中心城区到合作区的快速通道。铁路方面,要积极推动龙厦两地城际动车提升对开密度,增加客货车次,尽早融入厦漳泉城市圈。积极推动南三龙、杭广铁路龙岩段等加紧建设,加快建成投入使用。要充分用好用足国家政策,抓紧土地报批和收储。合作区规划范围内共有1.94万亩用地已经列入国家低丘缓坡地试点区,可享受低丘缓坡地试点优惠政策。但从目前情况看,低丘缓坡地试点范围内已平整的土地面积仅800亩,已报批的低丘缓坡地面积仅约300亩,总体进度还显缓慢。建议抓紧把握国家低丘缓坡地试点政策继续实施的大好机遇,加快低丘缓坡地报批和收储。否则一旦国家政策调整,将错失大好良机。要切实加快通讯、电力、燃气、污水处理、绿化美化等基础配套设施建设。当前,与中电投的园区清洁能源建设项目,与中国移动、中国电信、中国联通的园区通讯设施建设项目,与昆润、国贸中燃等公司的园区天燃气项目,以及雁石镇、白沙镇自来水厂、污水处理厂、110KV输变电项目等基础配套设施建设,要加快推进,尽早建成。

3.强化项目建设。项目工作就是合作区建设的“牛鼻子”。如何牵住“牛鼻子”呢?一方面,要加快重点在建项目的建设力度。目前,应以中车轨道项目、园区综合楼项目、标准厂房项目以及水电路配套建设项目为重点,加快工作推进力度。另一方面,要加紧做好一批重特大招商项目的策划生成。项目策划生成要努力克服“短”(产业链不长)、“平”(科技含量不高)“快”(只图任期内尽早产生税利效益,以便尽早出政绩)的思维,力求做好“长”(产业链长)“宽”(产业关联度宽)“高”(产业科技环保水平高)这三篇文章,有效策划一批能拉动合作区启航腾飞的“航母级”项目。三要有序有效开展合作区专场招商。根据我市和合作区产业规划情况看,除了承接厦门产业转移外,长三角,珠三角和港澳台也是合作区招商的重点区域。建议市商务部门牵头,合作区管委会和两市有关部门共同参与,在上述地区每年组织一定场次的专场招商活动,以引进更多的项目入园。

4.提升服务水平。加快发展,关键在人。建议管委会干部一方面要强化政治学习,具备优秀的政治素质,懂得政治规矩,另一方面要强化业务学习,懂得运行管理。建议依托两市党校等干部培训机构,分期开展合作区管委会干部的理论和业务培训。比如,龙岩方派出的干部,可以安排到厦门市委党校开展中短期集中轮训,厦门方派出的干部,可以安排在龙岩市委党校接受学习轮训。而发改、经信、商务、国土、建设、规划、环保、财政、税务等有关职能部门,也要将合作区管委会干部一并纳入所在系统的学习培训计划,不断提升合作区干部的业务能力和服务水平。