2018年龙岩市政协年鉴
来源:  日期:2019-06-28 【字号:
  

政协龙岩市委员会

  重要会议

  【市政协五届次会议】2018年1月6日-9日,中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第次会议在龙岩人民会堂召开,大会应到委员345人,实到委员306人。受第届市政协常委会委托,黄福清向大会作工作报告。受五届市政协常委会委托,刘友洪向大会报告了五届一次会议以来市政协提案工作情况;五届市政协各专门委员会也向大会书面报告了一年来的工作情况。在岩省政协委员、市各民主党派、工商联、有关人民团体负责人,市直有关部门和中央、省驻岩单位负责人列席大会。11名市政协委员在会上代表市各民主党派、工商联及有关界别发言。闭幕会上,审议通过《中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第次会议决议》,听取《中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会提案审查委员会关于市政协五届一次会议提案初审情况的报告》(书面)。市政协主席黄福清主持闭幕会,中共龙岩市委副书记、市长林兴禄在会上讲话。

  【市政协常委会议综述】2018年,五届市政协常委会分别于1月9日、8月10日、9月27日、12月21日召开了第次、第次、第次、第次常委会议。

  五届市政协常委会第次会议。会议在五届会议期间召开。会议听取各组讨论“两院”工作报告和审议提案初审情况报告(草案)、大会决议(草案)的情况汇报;审议通过了提案初审情况报告、市政协五届二次会议决议(草案)

  五届市政协常委会第次会议。会议就“加强我市矿山生态恢复和综合治理工作”开展专题协商。市政府副市长黄庆辉出席会议并讲话,市政协主席黄福清主持会议。与会市直有关部门积极回应委员建议,提出推动工作的思路举措。会议还传达学习全国、省、市政协开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会和党的建设工作会议精神。

  五届市政协常委会第次会议。会议就“进一步开发利用好山垅田”进行专题协商。市政协主席黄福清主持会议,副市长张朝阳出席会议并讲话。与会同志就进一步开发利用好我市山垅田资源建言献策;市农业局、国土资源局、财政局、金融办积极回应委员建议,提出推动工作的思路举措。

  五届市政协常委会第次会议。市政协主席黄福清主持会议并讲话。会议传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想;协商讨论了《政府工作报告》(征求意见稿),听取了市政府系统办理市政协五届二次会议以来提案工作情况的通报,市中级人民法院、市人民检察院2018年工作情况通报;讨论了《市政协常委会工作报告》《市政协常委会关于提案工作情况的报告》《市政协各专门委员会2018年工作情况报告》(均为讨论稿);审议通过有关人事事项;审议通过市政协五届三次会议议程(草案)、日程及其他有关事项,会议决定市政协五届三次会议于2019年1月7日至10日在龙岩召开。

  【闽粤赣三省八市政协第27次联系协作会议】 9月12日-14日,闽粤赣三省八市政协第27次联系协作会议在永定区举行。广东省梅州市、惠州市、河源市、清远市、汕尾市,江西省赣州市,福建省三明市政协领导出席会议。市领导许维泽、黄福清、赖招源、刘友洪出席会议或有关活动。

  【全省政协教科文卫体委工作座谈会】 11月28日-30日,全省政协教科文卫体委员会工作座谈会在我市永定区召开。省政协副主席阮诗玮出席会议并讲话,省政协教科文卫体委员会主任黄红武主持会议。会上,市政协主席黄福清向与会人员介绍了我市经济社会发展情况。省政协教科文卫体委员会专职副主任江登峰传达全国政协暨地方政协教科文卫体委员会工作座谈会精神,并对本届省政协教科文卫体委员会工作情况和体会做了介绍。各设区市政协、省政协平潭综合实验区工委教科文卫体委员会认真交流了2018年工作经验,探讨了2019年工作思路。

  【全市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想暨党的建设工作座谈会】6月21日,全市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想暨党的建设工作座谈会召开,市政协主席黄福清出席会议并讲话会议传达学习了全省政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的建设工作座谈会精神,各县(市、区)政协作经验交流发言。  

  【全市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨会】  7月31日上午,全市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨会在龙岩人民会堂举行。省政协副主席王惠敏到会指导并讲话,市政协主席黄福清主持会议。会上通报了全市政协系统学习贯彻总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨开展情况,10位同志围绕会议主题谈学习体会,提出意见建议。

  【全市政协宣传信息工作会议】3月23日,全市政协宣传信息工作会议召开。龙岩市政协党组副书记、副主席、秘书长赖招源出席会议并讲话。会议总结17年全市政协宣传信息工作的做法和经验,研究部署新形势、新常态下我市政协宣传信息工作。各县(区、市)政协、市各民主党派、工商联作了交流发言。

  【全政协2018年度社情民意信息培训】 10月30日,全市政协系统2018年度社情民意信息工作培训班在漳平举办。龙岩市政协各参加单位、部分市政协委员、各县(市、区)政协以及市政协各专门委员会的60余名信息工作者和骨干信息员参加了本次培训。省政协研究室社情民意信息处副处长卢平应邀作《如何做好新时代人民政协反映社情民意信息工作》专题讲座。   

  【市政协常委暑期读书班】8月8日-10日,市政协常委暑期读书班在古田干部学院举办市政协主席黄福清,市政协副主席、秘书长赖招源,副主席李新春、郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、赖双奇,副市长郭丽珍等部分在岩省政协委员、市政协常委以及各县(市、区)政协主席参加读书班活动。期间,市领导许维泽、詹昌建、王龙与学员座谈,听取学员意见建议。学员们听取了市委市政府上半年工作情况通报,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想》《稳定增长、防控风险,推动金融服务实体经济》《全域旅游的发展现状及其对策思路》《乡村振兴战略的龙岩路径与突破重点》《美丽乡村建设》等专题讲座。

  【许维泽林兴禄赴市政协机关调研座谈7月23日下午,市委书记许维泽,市委副书记、市长林兴禄到市政协机关调研座谈,了解市政协工作情况,征求对全市工作的意见和建议。市政协党组书记、主席黄福清在会上汇报工作,并和其他班子成员、各委室主任,围绕加强我市党的建设、经济社会发展和生态文明建设积极建言献策。

  【市政协提案办理“三结合”座谈会】6月15日和7月23日,市政协分别在市国土资源局和旅游集散服务中心召开提案办理“三结合”协商座谈会,市政协副主席刘友洪出席座谈会并讲话。会议分别听取了市国土资源局和市旅发委关于市政协五届次会议提案办理情况汇报以及今年以来主要工作情况汇报,与会人员就提案所涉及的相关内容及办理情况进行面对面沟通交流。

  【市政府市政协联席会议】12月20日,市长林兴禄带领市政府在家领导,与市政协举行联席会议,通报交流工作,征求对政府工作和即将提交市“两会”审议的《政府工作报告》意见。市政协主席黄福清等市政协领导及委室负责人分别参加会议,就加强沟通协作和推进产业发展、城乡建设、民生事业等工作进行深入交流,对政府工作提出具体的意见建议。

  调研视察

  【全国政协到龙岩调研考察】5月13日—14日,全国政协原副主席张怀西在省政协原副主席郭振家陪同下到我市考察。考察团一行来到上杭古田,瞻仰主席园,向主席雕像敬献花篮,瞻仰古田会议会址,参观古田会议纪念馆,并不时与我市党史工作者亲切交流,详细了解毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在闽西战斗、工作、学习、生活的点点滴滴,感受红军在闽西的革命历史,重温古田会议精神。在岩期间,考察团还听取我市经济社会发展情况介绍,并对我市加快经济社会发展,保护传承红色文化、客家文化和生态文化,以及推进政协协商民主等工作取得的成绩给予充分肯定。市领导林兴禄、黄福清、赖招源分别陪同有关考察活动。

  【省政协到龙岩调研考察】2月9日-10日,省政协主席崔玉英到上杭县进行调研,并看望慰问革命“五老”人员。崔玉英主席先后来到古田镇和才溪乡调研。崔玉英主席要求,政协组织要全面加强党的建设,旗帜鲜明讲政治,大力弘扬革命老区精神,在省委领导下,围绕中心,服务大局,切实把调查研究作为提高政协履职建言成效的基础和前提,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出政协应有的贡献。市领导林兴禄、黄福清、赖招源分别陪同有关调研活动。

  7月16日-17日,省政协副主席薛卫民带领省政协调研组到连城县调研指导脱贫攻坚工作,市政协副主席李新春陪同调研。调研中,薛卫民一行先后实地察看塘前乡水源村、塘前村美丽乡村建设,北团镇石丰村集中安置点,县工业园区易地扶贫搬迁集中安置点,林坊镇陂桥村红心地瓜干种植激励性产业扶贫示范点,文亨镇田心村百香果激励性产业扶贫示范点,天一研学基地建设,详细了解连城产业扶贫、易地搬迁、新农村建设等工作开展情况。

  7月31日-8月1日,省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民带领省政协调研组来我市开展“关于加强我省全科医生队伍建设的建议”重点提案调研。省政协常委、农工党省委会副主委、副市长郭丽珍,市政协副主席李新春参加调研。座谈会上,调研组指出,培养全科医学人才,是提高基层医疗卫生服务质量、基层人民群众健康水平的重要举措。要统一思想,充分认识加强全科医生队伍建设的重大意义,强化部门协同,共同推进全科医生制度的建设。要提质增量加快壮大全科医生队伍,进一步加大全科医生培养力度。要强化激励,努力提升全科医生岗位吸引力,加强宣传,为加快全科医生队伍建设营造良好氛围。

  8月1日-3日,省政协副主席王惠敏率省政协调研组一行到我市开展省政协重点提案《实施福建华侨文化工程助推新福建建设的建议》督办调研,市政协副主席赖招源、郑玉琳参加相关活动。

  9月17日-18日,全国政协委员、省政协副主席阮诗玮带领调研组来我市开展《关于发挥职业教育优势,助推精准扶贫的建议》重点提案督办调研。市政协副主席李新春陪同调研。

  10月10日—12日,省政协调研组赴我市开展“加强小流域水质监测与治理”民主监督调研。调研组一行先后赴长汀县、新罗区,现场察看了河田污水处理厂、三洲国家湿地公园、白沙九龙江主体公园、龙津湖公园等9个小流域水质监测与治理示范点,并召开座谈会。市领导黄庆辉、张子平陪同调研。 

  【市政协重点视察调研】 5月24日,市政协组成由主席黄福清担任组长,副主席赖双奇担任副组长,18位省、市政协委员参加的调研组,就“加强我市矿山生态恢复和综合治理工作”进行专题调研。调研组深入上杭紫金山金铜矿山、新罗区紫金山体育公园、东宫下高岭土矿山进行现场调研,就当前解决矿山生态恢复资金需求、突破治理技术瓶颈、推广新型治理模式、建设生态地质公园等方面存在的困难和问题进行探讨,提出许多有针对性的意见建议。

  7月30日,市政协副主席姚植华、陈晓东组织委员赴新罗、永定、上杭、武平、长汀、连城六县(区、市)开展“进一步开发利用好农村山垅田”专题调研,并赴漳州市诏安县学习考察。调研组实地察看了连天福生物科技生产基地、喜浪米业生产基地、河田镇远丰优质稻专业合作社、漳州诏安县缘分农机合作社等18个特色示范点,召开了7场座谈会。

  10月25日,以市政协主席黄福清为团长、副主席刘友洪为副团长的市政协视察团开展中心城区绿化提升工程实施情况重点视察。市政府副市长黄庆辉陪同视察。视察团一行前往高速公路龙岩出口、东山湿地公园、西锦公园、龙津湖公园、“新罗第一泉”、“三桥一路”等现场实地察看,了解绿化美化情况,提出意见建议。

 

  12月7日,为深入了解中心城区交通秩序、设施建设、管理水平,市政协副主席张子平组织部分政协委员以及相关职能部门负责人,对去年开展的“大力推进中心城区畅通工程”重点视察和专题协商情况进行跟踪推进。

  主要工作

  强化学习提升站位突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,以理论大学习、思想大武装、党建大加强促进政协工作质量大提升,把思想政治引领体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。一年来,通过市政协党组中心组学习、党组会议、主席会议、常委会专题学习、政协讲堂、常委暑期读书班、辅导报告等多种形式,市政协党组和主席会议成员带头深入基层宣讲,形成了领导带头学、干部深入学、委员广泛学的良好氛围,构建了多形式、分层次、全覆盖、常态化的学习格局。市、县(市、区)政协分别召开了理论研讨会和党建工作座谈会,市政协作为全省唯一设区市代表应邀参加全国政协理论研讨会。制订了《市政协党组工作规则》《市政协党风廉政风险防控工作方案》,抓牢抓实党建工作和党风廉政建设主体责任、“一岗双责”以及意识形态工作责任制。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,教育引导全市各界人士进一步坚定中国特色社会主义信念,锤炼听党话、跟党走的忠诚品格。

  聚焦大局建言资政坚持把握好政协性质定位和聚焦党政中心工作的要求,自觉把政协工作融入全市发展大局,紧扣高质量发展落实赶超凝心聚力、建言献策。围绕加强我市矿山生态环境恢复和综合治理、进一步开发利用好农村山垅田资源、加快推进我市现代服务业发展、红色教育培训产业发展、中心城区绿化提升工程实施情况5个重点课题和推进农业面源污染整治保障食品安全、补齐养生产业发展短板等7个专委会课题深入调研视察,提出意见建议168条,多数调研报告得到市委、市政府主要领导及分管领导批示

  围绕中心助推发展根据市委“大督查大落实”工作要求,市政协班子成员挂钩火车站北站房片区开发建设等9个“重中之重”项目和上杭太阳铜业等7个重点培育工业龙头企业,实行一月一协调、一季一调度,有力推动了火车站北站房片区改造、金鸡路二期、永定土楼梦幻剧场、小溪桥节点改造提升、东山湿地公园等项目建设和太阳铜业等龙头企业发展。全市各级政协组织、政协委员、政协干部扎实开展挂钩帮扶,积极参与文明城市创建、“党员进社区”、移风易俗、扫黑除恶专项斗争等中心工作。市政协领导带队赴北京、上海、广州等地重点院校开展人才招聘宣讲。

  全心全意履职为民向省政协和市委市政府报送社情民意信息376篇有36篇信息被全国政协、省政协采用或省、市领导批示。通过反映社情民意信息,助推滨江绿道建设,得到市政府及有关部门高度重视,目前环龙津河栈道已成为中心城区一道亮丽的风景线;推动了我市加大中央苏区红色交通线旧址群的保护和开发利用力度,中央苏区第一个红色兵工厂旧址——江山山塘兵工厂已挂牌成为“中国兵装集团党员干部红色教育基地”,红色交通线上的金砂古木督永昌楼修缮完毕并对外开放。

  【协商监督规范有序建立以全体会议为龙头,专题议政性常委会议、主席会议和专题协商会为重点,对口协商、界别协商为常态的协商议政新格局,市委、市政府领导和市直单位主要负责同志参加政协协商成为常态。年度协商计划在《闽西日报》公布,全年组织开展2次市政协常委会专题协商和10次专委会对口协商、界别协商,形成协商建议126条。开展了红色教育培训产业发展、中心城区绿化提升工程实施情况2个重点视察,跟踪推进去年开展的促进中心城区基础教育与城市发展相适应、中心城区畅通工程2个重点课题,组织政协委员参与文明创建督导、民主评议和行风监督,探索推进协商式民主监督。《提案之窗》栏目荣获中国地市报2017年度“新时代、新气象、新作为”新闻作品一等奖。2018年交办并办复提案425件,其中答复满意率、非常满意率达90.1%其中,关于落实肿瘤靶向药物医保用药通道真正实现治病救人的建议等4件重点提案由市政府领导领衔督办,起到了领导推动、以点带面的良好效果。

  团结协作凝聚共识充分发挥政协作为统一战线组织的作用,加强团结协作,扩大联谊交流,为我市改革发展稳定大局凝聚智慧力量。市各民主党派、工商联一年来共提交大会发言材料42篇、集体提案79件、社情民意信息320篇,党派团体在政协工作中的作用更加凸现,在服务大局、服务社会方面的成效更加明显。市民革连续4年服务“国际大学生知识产权夏令营”走进龙岩站活动,通过为外国青年学子精心安排书法、戏曲、非遗等观摩体验,促进他们对中国传统文化的了解。市民盟发挥教育主界别优势,常态化开展送教下乡、教育手拉手活动,为我市教育均衡发展献计出力。市民建连续7年组织开展进社区、进学校、进单位公益法律援助活动。市农工党开展科技扶贫工作,在4个乡镇举办茶叶、果树等农业科技培训班。市致公党热心社会服务工作,在社区致公学校、致公小学举办多场次青少年法治教育和健康知识讲座。市九三学社把新罗区山塘村作为扶贫攻坚实践基地,协助编制村庄规划,并同步实施土地综合治理项目。市民进工委连续6年在连城项南纪念馆后山开展植树造林等系列社会服务活动。市工商联坚持办好每年一次的“民营企业家新春恳谈会”和“龙岩企业日”活动,构建亲清新型政商关系,在全社会营造尊重企业家、弘扬企业家精神的浓厚氛围。

  两支队伍提质增效坚持“请进来”“走出去”相结合的学习形式,在每年举办一期暑期读书班的基础上,创设了“政协讲堂”,每季度一讲,每期一主题,重点由委员自己讲,努力把“讲堂”打造成为宣传党的方针政策的阵地、提升委员素质的平台、传播政协声音的窗口。还积极争取全国政协的支持,已安排2批30名政协干部和政协委员参加全国政协组织的培训。举办了全市政协系统宣传信息培训班,并组织县(市、区)政协信息骨干外出学习考察。实行机关内部二级绩效考评,树立“一线意识”,推进效能建设和文明创建,市政协机关被评为第十三届省级文明单位。

  龙岩市政协组织机构负责人名单

  [龙岩市政协主席、副主席,正副秘书长名单]

     席:黄福清

            温锡浩(四届市政协主席)

  副 主 席:赖招源、李新春、郑玉琳(女)、张子平、姚植华、陈晓东、邱玉燕(女)(四届市政协副主席)、刘友洪、赖双奇

  秘 书 长:赖招源

  副秘书长:章溧斌、吴小玲(女)

  [龙岩市政协各委室主要负责人名单]

  办  公  室          主任:章溧斌

  委员工作室          主任:李红莲

  提案委员会          主任:罗裕清

  经济委员会          主任:邱大武

  人口资源环境委员会  主任:章惠阳

  教科文卫体委员会    主任:苏增武

  社会法制和民族宗教委员会  

  主任:邱  

  港澳台侨委员会      主任:傅雪惠(女)

  文史和学习委员会    主任:倪广城

  机关党委            书记:吴奋强

  [龙岩市各县(市、区)政协主席、副主席名单]

  新罗区政协

   席:张志佳

  副主席:刘  春、陈小萍(女)、林晟红(女)、黄美玲(女)

  永定区政协

   席:廖方

  副主席:简连章、黄秀文(女)、阙启旺、翁海东(

  上杭县政协

   席:林英

  副主席:阙春林、黄晓兰(女)、胡金祥

  武平县政协

   席:王云川

  邓穗明(九届县政协主席、党组成员)(18年10月退休)

  副主席:童跃华、石、谢素英(女)、吴兆荣

  长汀县政协

   席:丘发添

  副主席:袁跃华、马 骏(女)、  杭、林天荣

  连城县政协

   席:赖小(女)

  副主席:赖海英、吴  蓉(女)、傅锡发、华钦鑫

  漳平市政协

   席:于新

  副主席:郭志敏、朱华勤、李月娥(女)、楼向荣