2013年龙岩市政协年鉴
来源:  日期:2014-10-17 【字号:

重要会议

【市政协四届二次会议】 2013年1月15—18日,中国人民政治协商会议第四届龙岩市委员会第二次会议在龙岩人民会堂召开。大会应到委员345人,实到委员326人。受第四届市政协常委会委托,市政协主席饶作勋向大会作四届市政协常委会工作报告。报告回顾了市政协2012年的工作情况,并提出市政协2013年的工作意见。四届市政协常委会向大会书面报告市政协四届一次会议以来提案工作情况。市政协各专门委员会向大会书面报告上年的工作情况。委员们列席市人大四届二次会议,听取市政府工作报告、市法院、市检察院工作报告、关于龙岩市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于龙岩市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告。10名市政协委员分别在会上代表市各民主党派、工商联及有关界别发言,提出参政议政的意见建议。会议听取提案委员会关于四届二次会议提案初审情况的报告(书面),审议通过增选常务委员名单和市政协四届二次会议大会决议。主席饶作勋主持闭幕会,中共龙岩市委书记黄晓炎在会上发表重要讲话。

 

 

 【市政协常委会议综述】  2013年,市政协分别于1月18日、7月8日、10月21日、12月16日、12月27日召开四届七次、八次、九次、十次、十一次常委会议。在岩省政协委员、各县(市、区)政协主席、市政协机关各委室负责人列席会议。

四届七次常委会议。会议在四届二次全会期间召开。会议听取了各组审议提案初审情况报告(草案)、大会决议(草案)的情况汇报;通过了提案初审情况报告(草案);通过大会决议(草案)。

四届八次常委会议。会议主要议题是围绕“大力发展绿色经济,建设生态家园”建言献策。会议听取市政协部分常委关于大力发展绿色经济,建设生态家园,推进闽西老区加快崛起的主题发言,协商讨论市政协《关于“大力发展绿色经济,建设生态家园,推进闽西老区加快崛起”的建议》(讨论稿),书面通报了市政协2013年上半年工作情况。

 

    四届九次常委会议。市政府副市长张斯良到会通报2013年前三季度经济运行情况及下一步经济工作思路。会议协商讨论市政协《建设红土地人才聚集区,支撑闽西老区加快崛起》专题议政性报告,审议通过增补四届市政协副秘书长名单,审议通过四届市政协请辞委员名单,书面通报市政协四届八次常委会议以来工作情况。

    四届十次常委会议。会议协商讨论市政府工作报告(征求意见稿);听取市政府系统办理市政协四届二次会议以来提案工作情况的通报;听取市中级人民法院、市人民检察院2013年工作情况通报;审议市政协常委会工作报告(讨论稿)、市政协常委会关于提案工作情况的报告(讨论稿)和各专门委员会2013年工作情况报告(讨论稿);审议通过关于召开市政协四届三次会议的决定;审议通过了市政协四届三次会议议程(草案)、日程(草案)等有关事项。市各民主党派、工商联、市政协专委会代表在会上作学习中共十八届三中全会精神体会交流发言。

    四届十一次常委会议。会议传达学习市委四届五次全会精神;审议通过四届市政协委员请辞名单(草案);协商通过增补四届市政协委员名单(草案)。

【市政府与市政协召开沟通会议】   2013年2月18日下午,市政府与市政协召开2013年工作沟通会议。会议围绕落实好市委的重要工作部署,就2012年“城市建设年”活动开展情况以及2013年“生态建设年”重点工作进行通报,并深入交流,提出建设性的意见建议。市长张兆民、主席饶作勋分别在会上讲话。市领导张天洲、张斯良、林兴禄、陈盛仪、赖继秋、郑立明、李占开、李新春、张琼珊、张菊兰、赖永龙、郑玉琳、张子平,市直有关部门和市政协各委室主要负责人参加会议。

【全市县(市、区)政协主席第二次工作座谈会】2013年4月22日下午,全市县(市、区)政协主席第二次工作座谈会在新罗区召开。会议由新罗区政协主席罗发信主持。中共新罗区委书记王龙到会介绍新罗区经济社会发展情况介绍,各县(市、区)政协主席交流各县(市、区)政协换届以来的工作经验。市政协主席饶作勋出席会议并讲话,市政协副主席郑立明、李占开、李新春、张琼珊、郑玉琳、张子平,秘书长吴奋强出席会议。各县(市、区)政协主席、秘书长(办公室主任)、市政协机关副处以上干部参加会议。

 全省九市政协主席第二十五次工作座谈会】2013年 8月9日下午,全省九市政协主席第二十五次工作座谈会在龙岩召开,会议的主题是为实现“百姓富”与“生态美”建言献策。会议还就如何加强人民政协自身建设,充分发挥省市政协工作联系平台的作用等进行深入交流。省政协主席张昌平主持会议并与各设区市政协主席座谈交流,省政协副主席张燮飞在会上讲话,省政协副主席张帆、郭振家、雷春美、杨根生、陈向先、陈绍军、薛卫民,秘书长刘明,省政协专委会领导,各设区市政协主席以及市政协主席饶作勋,副主席李占开、李新春、张菊兰、郑玉琳、张子平出席会议。市委书记黄晓炎到会致辞。

 

市政府与市政协召开联席会议】  2013年12月19日,市政府与市政协召开联席会议。会上,市政府与市政协相互通报2013年的工作情况和2014年工作安排,讨论加强沟通、推进协商民主、参政议政等工作。池秋娜代市长、饶作勋主席分别在会上作了重要讲话。市政府代市长池秋娜,副市长张天洲、林兴禄、郭丽珍、陈盛仪、游晔、毛高良,市政协主席饶作勋,副主席李占开、李新春、张菊兰、郑玉琳、张子平,市政府秘书长姚植华,市政协秘书长吴奋强出席会议。

全市县(市、区)政协主席第三次工作座谈会召开】2013年12月27日,全市县(市、区)政协主席第三次工作座谈会在龙岩召开。会议传达学习全省九市政协主席工作座谈会精神,并就参照全国、全省政协做法,制定年度协商工作计划进行研究讨论。市政协主席饶作勋主持会议并讲话,副主席李占开、张菊兰、郑玉琳、张子平,秘书长吴奋强出席会议。

 

视察调研

【全国政协到龙岩调研考察】  2013年2月17日,十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复到龙岩市考察。黄孟复一行参观世界文化遗产——永定客家土楼福裕楼、振成楼和漳平市天守(福建)超纤科技有限公司。期间,还听取全市经济社会发展和工商联工作情况汇报。市领导黄晓炎、饶作勋、严志铭陪同考察。

 

 

2013 6月17日,十一届全国政协副主席张榕明,在十届省政协副主席叶家松的陪同下到岩考察。副主席张榕明瞻仰古田会议会址,参观古田会议纪念馆和永定客家土楼,对龙岩市红色文化和客家文化的传承与发展表示赞赏。在古田山庄,张榕明听取了龙岩市经济社会发展和教育工作情况汇报。市政协主席饶作勋、副市长郭丽珍陪同考察。

2013年7月9—12日,十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复到龙岩市参观考察。在十届省政协副主席李祖可的陪同下,黄孟复一行先后考察连城培田古民居、朋口兰花博览园、冠豸山国家地质公园,听取龙岩市、连城县工作情况汇报。市领导黄晓炎、张兆民、饶作勋、严志铭分别陪同考察。

2013年10月27日,十一届全国政协常委、副秘书长、中国社区卫生协会会长蒋作君一行,在省政协副主席薛卫民,省卫生厅党组成员、副厅长林圣魁,市政协副主席张子平以及市卫生局负责人等陪同下到上杭县临江社区卫生服务中心调研。蒋作君一行参观上杭县临江社区卫生服务中心,并听取市、县以及基层社区卫生服务中心的工作汇报。

【省政协到龙岩调研考察】   2013年6月7日,省政协党组成员、副主席杨根生率调研组到龙岩市开展“深化财政体制改革,增强基层公共服务能力”专题调研,期间召开专题调研座谈会。省政协提案委员会副主任林鸿坚主持座谈会。市政协主席饶作勋、副主席郑立明、秘书长吴奋强出席座谈会,市直有关单位、各县(市、区)政府、部分乡(镇)负责人参加座谈会。

 

 2013年6月24—26日,省政协社会和法制委主任郑传芳带领调研组12人到龙岩开展省政协重点提案《关于进一步完善我省养老服务机构的建议》督办调研。调研组先后深入新罗区永乐老人公寓、东宫下托老院、市社会福利中心、市慈爱康复中心,了解龙岩市公建民营、民办公助多种形式兴办养老服务业情况,并召开座谈会。市政协副主席李新春陪同调研。

2013年6月26— 27日,省政协社会和法制委副主任黄家铭带领调研组8人到龙岩开展“加快户籍制度改革,推进城镇化进程”专题调研。调研组实地察看市经济技术开发区、龙工机械、新罗区西陂镇,并召开座谈会。市政协副主席张琼珊陪同调研。

2013年8月10日,省政协副主席杨根生率出席全省九市政协主席第二十五次工作座谈会的步伐代表考察长汀县生态建设。杨根生一行先后察看长汀县水土保持科教园、河田镇露湖村千亩板栗示范园,察看策武镇南坑村银杏基地和新农村建设情况。市政协主席饶作勋、副主席张子平分别陪同调研。

2013年10月9—10日,省政协港澳台侨和外事委员会主任翁星带领部分省政协侨联界委员到连城县开展扶贫开发调研活动。期间,调研组看望、慰问了文亨镇富塘村部分困难户,听取富塘村工作情况汇报,考察宣和乡培田新村建设,参观连城县工业园区部分侨资、港资、台资企业。市政协副主席张菊兰和连城县委、县政府、县政协相关领导陪同调研。

2013年10月10—11日,省政协常委、省政协民族宗教委主任丛远东率视察团,就《关于进一步帮扶民族乡加快发展五条措施的通知》贯彻落实情况在到龙岩市上杭县开展视察。视察团先后察看官庄畲族乡民族中学、汀水源茶油加工厂、畲乡农民休闲公园、回龙农贸市场、回龙小学及庐丰畲族乡集镇建设、庐丰乡敬老院、生态农民公园、太古村水土流失综合治理示范点等,并在上杭县召开座谈会,听取市、县《关于进一步帮扶民族乡加快发展五条措施的通知》贯彻落实情况汇报,并就如何帮扶民族乡加快发展展开交流探讨。市政府副市长张斯良、市政协副主席张琼珊陪同视察。

【开展专题视察调研】  2013年1月22—23日,市政协组织部分在岩省、市、区政协委员专题视察龙津河水环境综合整治情况。22日上午,召开视察动员会。会上,新罗区政府和龙津河流域保护与开发指挥部通报龙津河流域综合整治推进情况。市政协主席饶作勋作动员讲话,市委常委、统战部长阮开森,市政协副主席郑立明、李占开、张琼珊、张菊兰、张子平,秘书长吴奋强出席会议。22—23日,视察团分成四组深入曹溪镇、铁山镇、西陂镇、适中镇、江山镇、小池镇、东肖镇等龙津河流域的生猪养殖点、弃土弃浆堆放点以及工矿企业进行视察。23日下午,分别在曹溪镇和小池镇召开龙津河水环境综合整治情况专题视察座谈会。

2013年 6月24—25日,市政协主席饶作勋到永定县开展“发展绿色经济,推进资源型经济转型发展”专题调研。饶作勋一行先后察看永丰新区卫东新能源镍氢动力电池项目、新龙马汽车配件园(规划)及永定河河道改造项目,察看永定县寨下新区、梦幻土楼、客家古镇等项目的建设情况,并召开座谈会。

2013年10月11—12日,市政协组织部分省、市政协委员对龙岩中心城市六大片区征迁安置情况开展跟踪视察。11日上午,召开视察动员会议。市政协主席饶作勋,市政府副市长陈盛仪,市政协副主席李占开、李新春、赖永龙、郑玉琳、张子平,秘书长吴奋强,部分省、市政协委员及市直有关部门负责人等参加会议。副市长陈盛仪通报2013年以来中心城市六大片区征迁安置工作情况。11日下午,视察团分成三组深入排头、西安片区,龙岩大道一期、东山片区和莲花湖、双龙路两侧片区,现场察看各片区项目征迁安置情况,全面了解项目推进情况和存在的问题,广泛听取建议意见。

2013年11月11—13日,市政协组织部分省、市政协委员开展全市水源地保护和龙津河综合整治情况视察。11日上午,召开视察动员会。市政协主席饶作勋,市政府副市长陈盛仪,副主席李新春、张琼珊、张菊兰、张子平,秘书长吴奋强,部分省、市政协委员及市直有关部门负责人等参加会议。副市长陈盛仪通报全市水源地保护与饮用水安全情况;新罗区政府通报龙津河流域生猪养殖污染治理工作推进情况;龙津河流域保护与开发指挥部通报龙津河流域综合治理情况。11日下午,视察团分组前往新罗区、永定县、上杭县和长汀县,实地察看养殖业污染整治、生活污水处理、水库库区水源地保护与饮用水安全以及矿山污染整治情况,召开多场座谈会。

2013年11月25日,驻岩省政协委员活动小组组长、市政协主席饶作勋带领驻岩省政协委员视察组一行深入长汀专题视察水土流失治理、生态县建设情况。视察组一行深入察看河田至三洲景观大道、三洲湿地公园、世纪生态园、水土保持科教园、河田露湖新村建设、“汀江源客家生态文化旅游区”等项目,并召开专题视察座谈会,视察组成员围绕主题热烈讨论,提出许多建设性的意见建议。

 

主要工作

重视学习型政协组织建设】2013年,市政协发挥人民政协自我学习、自我教育的传统,加强学习型政协组织建设。把学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神和中共中央总书记习近平系列重要讲话精神作为首要的政治任务。充分利用党组会议、主席会议、常委专题报告会、常委暑期读书班等形式集中学习,通过撰写学习心得、交流学习体会等方式提高学习实效,全面领会坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及发展社会主义协商民主的战略思想,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

 【建设生态家园建言献策】  认真学习贯彻中共中央总书记习近平关于长汀推进水土流失治理重要批示精神和省委、市委全会精神,提升对加强生态文明建设和推进全面深化改革的重要性和紧迫性的认识。围绕市委市政府开展“生态建设年”活动的部署要求,开展“为发展绿色经济、建设生态家园建言献策”活动,形成《大力发展绿色经济,建设生态家园,推进闽西老区加快崛起的若干建议》,经政协常委会议协商通过后提交市委市政府,市委常委会议专题听取汇报,作出部署。通过对龙津河流域综合整治情况开展的两次视察,助推整治力度的进一步加大。通过开展全市饮用水源地保护和饮用水安全视察,委员们就保护饮用水源地和整治河流污染问题提出针对性、可操作性比较强的建议意见,市委市政府高度重视,及时研究,作出2014年4月底前全面完成黄岗水库上游猪场拆除禁养和居民搬迁工作的决定,受到人民群众的好评。

【提案办理工作】四届二次会议以来共收到提案378件,立案349件,交办提案全部办复。通过完善提案办理质量和提案质量“双向”测评、提案办理绩效考评等工作机制,有效促进提案质量、办理质量进一步提高。创新重点提案督办方式,2013年初确定的《关于提升我市建材市场发展水平的建议》、《关于加强村庄规划建设管理,进一步推进我市新农村建设的建议》等7件重点提案,市政府领导亲自督办,取得较好的效果。针对许多委员关注的中心城市建设和管理方面的提案,承办单位根据市政府的要求,采取相关措施,加快中心城市道路数字交通信号灯、立体停车场、人行过街天桥等设施的完善建设。各提案承办单位更加注重与提案人沟通,通过提案办理“三结合”座谈会进一步促进提、办、督三方良性互动,提升提案办理成效。

【举办常委暑期读书班】2013年8月26-28日,市政协在古田党员干部教育基地举行2013年常委暑期读书班。学习期间,市委副书记黄进发、市政府副市长张斯良代表市委、市政府向暑期读书班学员通报市委、市政府上半年工作情况。学员们认真学习省委九届九次全会精神和市委常委会议精神,听取《我国宏观经济发展趋势》、《当前两岸关系发展中应注意的几个问题》、《凝聚力量、同心共圆民族复兴梦》等专题讲座。市委书记黄晓炎,市委常委、秘书长严志铭专程看望暑期读书班学员,并与大家座谈,听取建议意见。

 

【积极反映社情民意】市政协办公室编发《社情民意》专报件25期。2013年,委员们深入群众,深入基层,深入一线,访实情,讲真话,《关于尽快调整龙岩初级中学、龙岩五中招生范围的建议》、《关于缓解交易城商圈停车难的建议》、《关于龙岩市第二实验小学重建工作应急事急办》、《关于又好又快推进房屋征迁工作的几点建议》、《饮用水源地保护迫在眉睫》等社情民意信息专报件,市领导及时做出批示,有关部门迅速落实,推动了就学、饮用水安全、停车难等群众反映强烈的社会问题的解决。

【加强海内外联谊交往】密切与港澳台同胞、海外侨胞的联络联谊工作,加强交流、扩大共识,共促和平与发展。2013年安排人员参加印尼世界客属第二十六届恳亲大会、马来西亚亚庇龙岩会馆成立90周年活动,拜会印尼雅加达永定同乡会、马来西亚沙巴客家总会、泰国客家总会。与印尼客属联谊会、港澳台客属社团、欧美客属社团等社团以及海外乡亲进行广泛的联络联谊。在深圳召开港澳政协委员座谈会,向委员通报2013年龙岩市经济社会发展情况和市政协工作情况,听取委员们的意见和建议。走访港澳台侨委员及其企业,引导和支持他们开展各种活动,激发他们的爱国爱乡之情和兴国兴乡之心。

【发挥文史资料独特作用】充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,编辑出版《闽西水土保持纪事(1940—2012)》,与市委党史研究室合编出版《领袖情深—毛泽东与闽西子弟交往实录》,征集《闽粤一江亲:闽西抗战中的潮汕难民》稿件。参与毛泽东才溪乡调查纪念馆陈列改版工作。在省“东南周末讲坛”及市、县机关单位开讲《客家人》、《两江流域的灿烂文明》等文史专题讲座。

 

龙岩市政协组织机构负责人名单

 

[龙岩市政协主席、副主席,正副秘书长名单]

主  席:饶作勋

副主席:郑立明、李占开、李新春、张琼珊(女)、张菊兰(女)、赖永龙、郑玉琳(女)、张子平

秘 书 长:吴奋强

副秘书长:朱明生、吴小玲(女)(2013年10月任)

[龙岩市政协各委室主要负责人名单]

办公室 主任:朱明生

委员工作室 主任:王  俊

提案委员会 主任:罗裕清

经济委员会 主任:吴勇勤

人口资源环境委员会 主任:林庭芳

教科文卫体委员会 主任:李红莲(女)

社会法制和民族宗教委员会 主任:邱  雨

港澳台侨委员会 主任:傅雪惠(女)

文史和学习委员会 主任:孙国亮

[龙岩市各县(市、区)政协主席、副主席名单]

新罗区政协

主  席:罗发信

副主席:张学强、李动生、马晓红(女)

永定县政协

主  席:阙焕林

副主席:简连章、熊  明、郑新彩

上杭县政协

主  席:刘清祥

副主席:蓝建杭、李维广、张富英(女)、胡金祥

武平县政协

主  席:邓穗明

副主席:吴兆荣(2013年12月任)、

谢素英(女)、修金华(女)

梁昌和(2013年12月任)

长汀县政协

主  席:丘桂萍(女)

副主席:黄昌钰、杨俊东(2013年12月任)、梁承发、袁跃华、马  骏(女)(2013年12月任)

连城县政协

主  席:林家龙

副主席:张小玲(女)、李水根、吴  蓉(女)、

罗丽琴(女)

漳平市政协

主  席:陈家鸿

副主席:郭晓玲(女)、黄建新

 

(饶宸源、吴烨 撰稿)