推动我市开发区(工业园区)更好更快发展的建议
来源: 孔雪妹 日期:2020-03-12 【字号:
  

    经过多年努力,我市各开发区初步形成了各具特色的产业基础,在高质量发展中发挥了载体的带动作用。但是从近年全省开发区综合实力指标看,我市处于比较后位的层次。根据2018年度福建省开发区年鉴分析,我市开发区当年地区生产总值为408亿元,在全省九地市中排在第8名。其中,龙岩高新区2018年地区生产总值89.96亿元,在全省10家国家级经济技术开发区中排名第9位。加快推进我市开发区更好发展值得引起重视。

  一、存在问题

  1.开发区体制机制运行不顺我市开发区管理体制,基本没有按照《福建省人民政府关于促进开发区高质量发展的指导意见》(闽政〔2018〕15号)要求,精简高效配置开发区管委会机构,国家级开发区管委会主任只是管委会主任,并没有由市领导兼任,省级开发区管委会主任也没有由县(市、区)领导兼任。各开发区应由所在县(市、区)政府统一实施的环境保护、安全生产、治安维稳、道路管网、绿化保洁等公共事务,却因“属地管理原则”,被安排投资和建设管理。比如园区内道路管网及公共绿化、亮化、美化工程建设及维护,企业的环保在线监控设施投入等,都由各园区自筹资金投资兴建。由于技术和资金等原因,产生缺陷和浪费在所难免,挤压、削弱了开发区的经济服务职能。

  2.区域协作和资源整合乏力。龙州工业园区原为省级工业园区,2009年为实现龙岩经济开发区升级为国家级开发区申报需要,市政府将两园整合扩区,并于2010年6月《福建省政府关于同意龙岩经济开发区与龙州工业园区整合并扩区的批复》(闽政文〔2010〕198号)批复。2012年初,龙岩市经济技术开发区获批上升为国家级开发区。为此,省外经贸厅、省经贸委、省统计局从2013年起取消了龙州工业园区单位建制。龙州工业园区自建园以来,经济总量持续增长,现有入园企业415家,其中投产企业353家,规模企业195家。近年来由于主要龙头企业生产经营状况稳定,带动作用明显,规模效益较为突出,2017、2018年在全市八个省级工业园区中率先突破产值300、350亿元大关,2019年预计总产值可突破400亿元。但由于没有理顺相关管理关系,近年来,龙州工业园区既不是省级工业园区,也不是国家级开发区,在开发区建制中成了“黑户”。

  二、相关建议

  为进一步发挥开发区作为新时代高质量发展的排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力,建议如下:

  1.聚焦产业发展,着力做好存量和增量两件事。产业是开发区发展的命脉,应依托国家级开发区和重点省级开发区优势,进一步聚焦发展工程机械、应急装备、环境科技等产业,深化推进千亿产值产业集群,大力培育“单项冠军”“专精特新”“后起之秀”企业。一是做大做强主导产业,服务好现有企业。如龙州工业园区,应急产业优势突出,1~10月实现产值166亿元,比增8.9%,占全园总产值半数以上,为此园区采取领导分片、干部包干挂钩服务,及时发现和帮助协调反映解决企业困难和问题,有力推动了省专用车质检中心、龙净科瑞和格兰尼二期等重点项目落地、建成和投产。二是突出龙头品牌带动,围绕链化发展、集群发展,要在“扶”和“引”上下功夫,加大产业链招商和龙头招商力度,特别是“三组团”的招商,要建立项目评估制度,重点跟踪产业耦合度强、财税贡献率大、科技含量高的项目,提升产业发展潜力。三是发挥国有资本四两拨千斤作用。建议开展混合所有制改革试点,在重点产业、优势民企中,国有企业参与民营企业股改,提高股改企业产品的市场适应能力和竞争力。

  2.推进体制机制创新,优化机构配置,强化考核评价。贯彻落实省政府《关于促进开发区高质量发展的指导意见》(闽政〔2018〕15号),推进我市开发区改革创新。为尽快提升各开发区在全省考核评价排名,实行开发区管委会主任由所在县(市、区)领导兼任(龙雁组团管委会主任由新罗区区长兼任,组团的工作推动成效十分显著),管理干部可实行聘任制、竞争上岗制、绩效考核制,突出开发区管委会的经济服务职能,理顺开发区环境保护、安全生产、治安维稳等社会管理职责。制定地方法规,规范政府部门在服务开发区发展中的职责、权限,推动征迁、报批、报建工作高效不折腾。建议设立开发区高质量发展正向激励专项资金,用于开发区综合发展水平评价和正向激励,奖励绩效优良的开发区和管委会主任及管理团队人员,对于差评的开发区,其管委会主任及班子成员也应受到相应惩戒。

  3.加强区域协作和资源整合。为加快提升龙岩经济技术开发区综合发展水平名位和加入产值500亿开发区的朋友圈,建议按原申报国家级开发区的整合扩区范围,将龙州工业园区的经济成果纳入龙岩经济技术开发区统计,共同享受上级财政、土地、科技等方面的政策红利和奖励补助。或者协助龙州工业园区尽快恢复省级工业园区单位建制,享受省级工业园区相关政策。或者将龙州工业园区与龙雁组团合并,充实龙雁组团产业基础,推进应急产业提速跃升发展。