关于打造环梅花山生态旅游经济圈的建议
来源: 连城县市政协委员小组 日期:2019-08-15 【字号:
  

    位处闽西中央腹地的世界A级自然保护区梅花山,是我市最为重要且最为亮丽的自然资源和生态品牌。环梅花山区域是我市生态文化、客家文化、红色文化的集中代表地域。打造环梅花山生态旅游经济圈,对于推进“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”战略规划建设,加快融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区发展格局,打造海西生态家园和绿色发展龙岩样板,具有重大意义。

  一、环梅花山区域具备得天独厚资源禀赋和开发潜力

  梅花山自然保护区地处上杭、连城、新罗三县(区)的毗连地带,东西宽20公里,南北长19公里,森林覆盖率达89%。总面积33.3万亩,核心保护区面积89208亩。这里山峦耸峙、溪涧纵横、层林叠翠、绿海无边,荟萃了许多珍稀生物资源与物种,被誉为“北回归带上的绿色翡翠”,有“神奇的宝山”“动植物资源基因库”“华南虎故乡”之美称,于1992年列入世界A级自然保护区,1994年列入中国优秀保护生态系统名录和森林生态系统优先保护区名录。

  梅花山俗称“梅花十八洞”,闽西人民代代流传着这样一首民谣:“梅花十八洞,洞洞十八洋,洋洋十八里,里里十八窟,窟窟十八把金交椅。”梅花山区域内除丰富多样的动植物资源外,还有雄浑秀丽的山光水色、神秘幽深的岩溶洞群、广袤旷美的高山草场。这一区域也是我市客家文化、红色文化传承发展的集中代表地域。区域内拥有古田、姑田、芷溪、璧洲等众多的历史文化名镇名村和传统古村落,以及客家十番音乐、姑田大龙制作技艺、连史纸制作技艺等一批优秀非物质文化遗产。这里的山寨村落青山环抱、绿水相拥、风光旖旎、景色秀丽,客家风情浓郁多姿,每一个村寨都是一道美丽的风景。区域内红色资源点多面,古田会议、新泉整训、松毛岭保卫战等革命旧址和战地遗址都在这一区域。梅花山区还是闽西三年游击战的中心地域,境内拥有一大批革命基点村和革命遗址,众多散落分布在各乡各村的革命旧址、红色标语、红色文物,以及民间口口相传的红色歌谣、红色故事等等,都是宝贵的红色资源。

  环梅花山生态旅游经济圈是依托梅花山自然保护区而外延拓展的大区域概念。“立一山而带全市、谋一域而牵全局”,打造环梅花山生态旅游经济圈,可把我市“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”绝大部分资源要素整合进去,把环梅花山区域开发建设成为集科考科谱、休闲避暑、健身康养、观光旅游、文化寻根于一体的著名旅游胜地,建设成为新兴产业基地和对台交流基地,建设成为闽西南协同发展区和粤港澳大湾区的“后花园”。

  二、打造环梅花山生态旅游经济圈的建议

  近年来,我市对梅花山自然保护区的保护力度不断加大,相关县区对核心区外的资源利用也日趋重视,尤其是红色胜地游、客家文化游、乡村自驾游方兴未艾,一些台商台企也在之一区域入驻。但总体来说,目前对梅花山的宣传力度不够、资源整合不够、建设投入不够,统筹滞后、规划滞后、管理滞后,县区乡村各自为阵、零敲碎打,难以形成上下联动、整体推进的规模效应。为此提出四点建议:

  1. 战略统筹,规划先行。建设环梅花山生态旅游经济圈涉及到全市,对于“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”战略可以起到统合资源、协同推进作用,可以作为我市绿色高质量发展的重要抓手。建议市委市政府下大决心、用大手笔,把环梅花山生态旅游经济圈建设纳入我市高质量发展规划蓝图,组织制定高起点的《环梅花山生态旅游经济圈发展规划纲要》,同时组织制订专项发展规划及实施方案,强化规划引领,深化多规合一,快速有序推进环梅花山生态旅游经济圈建设。

  2. 区域整合,旅游先行。一个区域内,旅游是最具连接性、流动性、辐射性的朝阳产业。良好的生态是梅花山最大的资源,利用资源、开发旅游是对资源最好的保护。如何挖掘包装梅花山内具有差异化和吸引力的旅游资源变成旅游产品,是环梅花山旅游开发的重点。要改变目前“兄弟登山各自努力”的局面,整合全市旅游资源,成立环梅花山旅游开发建设领导小组和专门机构,主要职责是规划统筹、招商引资、环梅花山美丽乡村建设、森林人家等民宿建设以及梅花山旅游业态的培育。尤其要对主要景区进行规划布局,建立项目库,开展招商引资,统一对外宣传促销。要抓紧确定梅花山整个旅游的主题定位、项目安排和旅游线路,既要体现个体特色,又要注重规模效益,通过“抓点串线连片”,打造全域旅游示范区。

  3. 加大投入,交通先行。目前我市城际交通已十分便捷,但乡村交通基础设施仍难以适应全域旅游发展需要,33座以上的旅游大巴难以进入梅花山腹地。要加大环梅花山区域乡村公路、旅游交通建设的投入,提升乡村公路等级,加快打通梅花山旅游环路,从根本上解决交通瓶颈问题,提升旅游可进入性。按照旅游“六要素”,完善配套基础设施建设,着力打造精品景区景点。当前重点开发梅花山越野徒步线路、环梅花山骑行旅游、自驾旅游线路产品,通过连城曲溪姑田赖源新罗万安梅村、连城曲溪赖源新罗万安竹贯、连城莒溪上杭步云等主干公路轴线,将旅游景点珠连成串,形成三日至七日游的旅游规模。

  4. 多措并举,宣传先行。打造环梅花山生态旅游经济圈是一篇大文章,要广宣传、造声势、扩影响,提高社会能见度和彰显度,并争取列入国家和福建加快生态建设及区域发展战略层级。要把生态保护、旅游开发与“五基地六产业七景区”发展紧密结合起来,重点推进产业对接、区域协同、山海协作,做大做强产业支撑,统筹推进产业共融、城乡并进。要利用梅花山区域良好的自然资源和条件,大力发展生态种植和康养产业,大力开发绿色、宜养、健康的产品,鼓励扶持发展乡村酒店,完善农业景观、生态景观、田园景观与住宿餐饮设施,全力打“造绿色生态家园”。“梅花山”本身就是一个知名度很高的品牌,要充分运用现代网络手段,精心策划,大力宣传梅花山的优美环境和奇特景观,让更多的人认识梅花山、走进梅花山。