关于鼓励和支持台湾青年来岩创业就业的建议
来源: 民革龙岩市委 日期:2019-08-15 【字号:
  

    近年来,我市充分发挥对台特色优势,制定出台一系列支持和鼓励台湾青年来岩创业就业的政策措施,台湾青年创业就业势头良好。市委五届九次会议提出要全力在探索海峡两岸融合发展新路中展现龙岩作为,在建设台胞台企登陆第一家园上实现更大突破。因此,鼓励和支持台湾青年来岩创业就业是当前龙岩融合发展面临的重要课题。

  一、面临的困难问题

  (一)政策宣传推介力度有待加强。尽管市政府出台了关于鼓励和支持台湾青年来岩创业就业的政策,但由于台湾青年创业者普遍缺少大陆市场经验,政府入岛宣传次数少,来岩创业就业的台湾青年只有221个,创业及就业所在企业148家,总体数量偏少,通过他们“口口相传”的宣传力度不够,导致台湾青年对我市市情、产业项目特色优势、优惠政策、投资创业环境等知晓率较低,激发其来岩创业就业的吸引力不强。

  (二)创业就业环境有待改善。龙岩地处山区,对比福州、厦门等发达地区我市的政策优势和区位优势尚存在较大差距,工业园区、台创园区、台投区等一般位置偏远,生活、娱乐设施比较缺乏,物流、交通、生产等制约较大,台湾青年要么“难引进”,要么“引进来”又“难留住”。如武平和信创展科技有限公司和中天农业科技公司原均有近十位的台湾高层管理及专业技能人才,后都因无法长时间忍受这种环境条件,目前只剩下少数台方管理人员。

  (三)创业就业平台还需健全。目前,龙岩市向台湾青年开放了205个事业、企业岗位,但是行政公务员岗位还未开放;龙岩尚未建有台湾青年科技创业园,而台湾岛内每年有将近3000名博士生必须到其他地方找工作;青创辅导机构缺乏,创业辅导服务薄弱,不少台湾青年对来岩能做什么、要做什么、有什么空间平台,如何办理相关手续仍感到迷茫。

  二、对策建议:

  (一)创新政策推介机制。加强入岛宣传。每年组织2-3次赴台招商引智招聘活动。支持各县(市、区)、各部门加强与台湾青年创业协会青年企业家协会、文创协会、青工会等社团组织及台湾高等院校和职业学校的沟通联系。充分利用这些社团和学校的平台,把我市“大众创业,万众创新”的优良环境在岛内大力推广宣传,通过政策说明会的形式向台湾青年、相关媒体解释说明政策的优惠力度;共同举办以龙台青年合作发展为主题的考察体验和座谈交流活动,为台湾青年赴我市创业就业提供思想交流、资讯分享、寻求发展的平台和机会,帮助台湾青年尽快了解我市的市场;通过社团和学校邀请岛内青年组团来岩考察我市各地青创基地等途径,吸引更多的台湾青年来岩创业发展;联合这些社团和高校筛选拟入园的人员和项目,注重考察对象的项目优势、发展潜力等情况,确保创业成活率,将创业基地打造成为台湾青年的创业创新乐园。

  (二)建立信息共享平台。利用“互联网+”打造线上咨询服务和线下实体服务对接平台,特别是可通过在台湾当地借助诸如“Face book”等台湾青年主流网络媒介,聘请当地台湾青年协助建立和维护相关网络信息平台的运作,使之成为台湾青年了解“龙台青创基地”的咨询平台。组织在岩的台青、台商开展台界人士沙龙活动,如“涉台业务知识主题沙龙”、“对台优惠政策有奖知识竞赛”、“政策法规进台企”等活动,提高政策知晓度、受益面和落实率。

  (三)优化服务发展环境。一是整合现有的台湾青年创业就业工作办公室和台湾青年就业服务中心的资源,健全和完善台湾青年创业服务中心的功能,使之衔接市行政服务中心高效便捷的行政审批服务平台,为来岩创业就业台湾青年提供全面的法律咨询、政策申报、项目对接、贷款融资、培训辅导、工商注册等创业前期所须的各种服务。二是设立台青创业辅导服务机构、就业服务中心等,帮助台湾青年熟悉和掌握税收、劳动、金融、安全生产、资金申请等业务知识,定期开设创业创新课程和用工招聘会,提供人才和智力支撑,完善证照、住房、教育、用工、金融、法律等服务,打造工作服务品牌,提供保姆式服务平台。三是搭建政府与青年台商台胞之间亲密无间的网络与实体联谊平台,借此平台不定期举办创业分享、创业辅导和读书分享等主题活动,以实体会所的形式搭建“台湾青年之家”并及时提供周到贴心的的服务,增进归属感和认同感。

   (四)搭建有效的平台载体。一是创新引进台湾青年人才模式。利用“6.18”海峡论坛、“9.8”厦洽会、台商中秋恳谈会、“11.8”机博会等文化经贸交流活动的机会,设置台湾青年人才特别是台湾博士人才洽谈专场活动。择期组织举办“龙台”两岸青年人才创业大赛,邀请台湾优秀青年创业人才来参与,提供“场地+培训+商机+资金+导师+中介”的全程化创业帮扶培养,助推其成为优秀“创客” 。二是进一步面向台湾青年实习就业提供行政公务员、事业单位、国企等相关岗位,同时鼓励全市企业和台资企业为台湾青年提供就业及实习岗位。三是在龙岩经济开发区设立台湾青年科技创业园,建立台湾青年实习实训平台,促进创新成果对接,支持符合条件的台湾青年人才申报国家千人计划、中国青年科技奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术举办奖等,激发台湾青年人才创新活力。