关于推进闽西“客家、红色、生态”三种文化融合发展的建议
来源: 市政协文史委 日期:2019-08-15 【字号:
  

    众所周知,闽西是著名的客家祖地、革命老区、养生福地,历史上闽西人民的伟大创造铸就了“客家文化、红色文化、生态文化”三种文化标识。客家文化是闽西文化的底色,红色文化是闽西文化的表征,生态文化是闽西文化的意涵。三者相辅相成、互相融合,密不可分。三种文化的意旨就是传承客家文化,弘扬红色文化,保护生态文化(含自然生态和人文生态)。

  纵观当前闽西三种文化生存状况,在思想认知上、策划理念上、行动自觉上存在不知融合、不想融合、不会融合的状况,表现为三种文化泾渭分明、互不干扰的“三张皮”现象。要推进三种文化融合发展,因此建议:

  1.形成融合理论。各级各部门要充分认识“客家文化、红色文化、生态文化”融合发展的重要性、必要性、可能性,客家文化中蕴含红色文化即革命性的一面,红色文化中又蕴含客家精神特质即家国情怀的一面,生态文化又蕴含在客家文化、红色文化的意涵之中,三者融为一体,不能割裂。因此,建议举行理论研讨会,组织理论工作者就三种文化的历史渊源、辩证关系、精神特质、人文传承、理想追求、文化情怀等诸方面进行学术研讨,不断取得共识,加大理论成果转化,从融合理念到融化形式、融合步骤、融合指向等指导人们的行动,实现“1+1+1>3”的目标效应。

  2.策划融合项目。宣传、文旅部门要在“三种文化融合”的过程中发挥主体作用。围绕融合主题,实行项目带动,策划、编创、生成一批文艺作品、文化项目、创意项目,在实际工作中有意识地引导“三种文化”融合发展。通过各种载体,策划生成一批三种文化融合发展的普及读物,通过影视、舞台、书画、摄影等载体,充分激活闽西客家文化、红色文化、生态文化融合发展的内在规律和内生动力。如出版民间故事、民间传说、风物遗址、风情传说等普及读物,以融入客家文化、红色文化、生态文化理念,鼓励创作三种文化融合发展的文艺作品,如长篇小就、散文、剧戏等。

  3.融入教育培训。党员干部教育、学校教育、机关道德讲堂、乡村文化课堂要把“三种文化”融合发展的理论和实践列入党员干部教育和师生学习内容。这种融合方式,在理念上表现为教材、授课、讨论、温习时的潜移默化,在行动上表现为对红色风物(宗祠、街巷、道路、桥渡等)、客家风物(含衣食住行、生产生活、习俗留存风物)、生态风物(含碑记、风水林、亭台楼阁等)等不可移动文物的现场教学,对习俗传承、革命故事、民间信仰、祖训族规、家风家教等意识形态层面的了解和认知。

  4.融入节俗活动。以客家民俗节庆、红色文化节点为契机,引领“三种文化”融合发展导向。客家民俗丰富多彩,在核心理念上多表现为“传承”的功能;红色文化壮怀激越,在核心理念上多表现为“教育”的功用;生态文化温润平和,在核心理念上多表现为“保护”的指向。因此,在众多的革命基点村可以植入客家文化、生态文化元素,众多的客家文化村落可以强化生态文化、红色文化元素,在生态村落同样可以彰显红色文化、客家文化的符号创意,并直接与生态旅游结合起来,随节俗推衍,约定俗成,既开展民俗活动,丰富群众文化生活,使三种文化的融合更具人文关怀。

  5.融入文化创意。以客家民间工艺为载体,推动三种文化融合发展的创意产业并形成规模。客家文化的深厚内涵,红色文化的壮怀激烈或铁骨柔情,生态文化的天人合一追求,都为民间工艺的创意提供了想象空间,为做大做强创意产业提供了广阔市场。对民间工匠(艺人)要进行系统培训,开拓视野,丰富感情,激发灵感,适时举办工艺创意展示,形成积聚效应。

  6.融入民间收藏。以乡村振兴、美丽乡村建设为契机,鼓励、引导文化达人开展民间收藏,利用老祠堂、老祖屋、老宅地开辟民俗风情、红色掌故、生态家园博物馆(园),展出不同时期的客家农事活动及期制作技艺、习俗流存及其风情承载、契约文书及其家风家教、红色故事及其书信凭证、生态保护及其碑记公约等,可以是综合博物馆(园)的若干专题,也可以是分列事象的专题展出,既提高乡村文化品位,又增加乡村文化内涵,使乡村振兴内容更加丰沛、饱满。