重视长汀等县槟榔芋产业发展的建议
来源: 蔡荣谦 日期:2018-01-12 【字号:

 

近年来,长汀等县槟榔芋产业迅速发展,己成为烟草之后最重要的农业产业之一。目前,仅长汀县种植面积稳定在5-7万亩之间,成立了槟榔芋合作社6个,建成槟榔芋加工企业7家,现有从事槟榔芋营销的人员近百人。2016年全县年产槟榔芋12万多吨,平均亩产达到6000元,产品主要销往闽南、漳州、广州、深训、潮汕地区,并出口台湾等地,产业年产值突破5亿元,据不完全统计,槟榔芋种植涉及农户4000多户,人员近3万人,贫困户600多户,为长汀县农业增效、农民增收、脱贫攻坚做出了积极贡献。

我市地处中亚热带季风气候区,雨水充沛,无霜期长,槟榔芋因此小气候,产出的芋头个头大、外型好、品质佳、采收期长,因其皮薄、香纯、粉度适中,槟榔芋成为同类市场占有率最高、最受市场欢迎的鲜销农产品,也成为加工企业最受欢迎的同类产品。仅长汀县槟榔芋产业就拥有国家地理标志商标1个,国家农业部地理标志保护产品1个,福建名牌产品1个,福建省著名商标1个,龙岩知名商标3个。

一、存在的主要问题

1.无序发展产业隐含风险。 槟榔芋种植规模已成为长汀县种植面积最大的经济作物,其他县面积也逐年扩大,但是种植规范相对滞后,规划指导相对缺乏,农产品质量安全隐含风险、农药残留负面影响较大。

2.种植加工粗放特色优势未彰显。长汀槟榔芋每年7万亩上下的种植面积居全国县级之最。虽个头大、品质好、采收期长、市场占有率高,但由于槟榔芋种植粗放、加工缺乏科技含量,缺乏农产品及加工产品品牌,产品档次低,无明显的竞争优势。

3.政策支撑不够产业发展不足。长汀县槟榔芋产业虽己成为烟草产业之后最大的农业产业之一,但政府投入的人力、精力却没有烟草工作的零头, 出台的种植、加工方面的扶持政策微乎其微,就连仅有的7家加工企业用地大多是租赁,产业发展缺乏后发动力。

4.产业链短板后续发展无力。槟榔芋以鲜销为主,缺少协调、约束,鲜销大户之间无序竞争内耗现象时有发生,同时加工企业少,设备比较简陋,龙头企业形成和带动能力差,仅有的初加工鲜芋不过万吨,产业链极短,后发缺动力。

二、几点建议

1.强化服务,促进有序发展。

要切实加强槟榔芋产业的组织领导,组建全市槟榔芋产业工作机构,调配熟悉产业的人员专门开展产业服务、产业规划指导工作,并出台产业扶持政策。加强槟榔芋产业协会的指导,发挥产业协会的职能作用。促进产业健康、有序、持续发展。

2.规范种植标准形成特色农产品优势。有关部门要促进种植技术创新,制订、实施无公害槟榔芋种植技术规范、产品质量标准,加大科技投入,加强农产品检测,消除农残,确保农产品质量安全,减小产业风险,形成优质特色农产品优势。

3.建设立体平台提升产业竞争能力。加强技术合作,加快技术引进,优化产品供给质量,建立产、学、研对接平台;健全配社会化服务体系,建立良种、农机、植保、农资 、技术、融资立体服务平台;在用地、信贷、资金担保、品牌打造等方面给予政策支持。扶持一批产业研发、储存、加工龙头企业;打造一批农产品品牌、加工产品品牌、企业品牌、市场品牌,提升产业核心竞争力。

4.延伸产业链确立行业领导地位。延伸产业链,发展深加工,在长汀规划100亩用地建设槟榔芋农产品集散中心;规划200亩以上工业用地发展槟榔芋精深加工及深加工产品研发,延伸槟榔芋产品保鲜储存、运输、深加工产业链,发挥槟榔芋的地域优势,鼓励企业龙头在产业链各环节确立行业领导地位,发挥行业引领作用。