推动龙岩影视服务市场发展的建议
来源: 黄美玲 日期:2018-01-12 【字号:

 

目前,中国电视剧市场规模为180亿元,到2020年可达360亿元,未来五年复合增长率在18%左右。而以龙岩“客家土楼”、“古田会议旧址”为主题展开的影视拍摄不在少数,主要有:一是电影题材,如动画电影《大鱼海棠》、姜文导演拍摄的电影《一步之遥》、福建本土拍摄的客家题材电影《衍香》、革命历史电影《出山》、电影《我的早更女友》等;二是电视连续剧,如《绝命后卫师》、《红色交通线》、《红色摇篮》、《第四道封锁线》、《客家红》、《永不褪色的家园》等;三是大型纪录片,如纪录片《闽西:红色记忆》、大型人文电视专题纪录片《下南洋》等。虽然龙岩在影视文化领域有所发展,但还远远不够。

一、制约龙岩影视发展的主要因素

1缺少机构主动对接。虽然龙岩有很多企业投资发行、放映电影等,却没有一家从事承接拍摄的影视公司,无法对接全国各地的影视公司,来岩拍摄各类电影、电视剧、记录片等,导致龙岩除了“客家土楼”、“古田会议旧址”外,还有众多的可拍摄影视景点未得到充分挖掘。

2错失绝佳宣传机会。近几年来,已有多部影视作品在我市拍摄取景,且取景的地点大多都是我市著名景点,在影视作品播出后,景点可以做出相应的宣传,增加和影视作品相关的周边商品,开设专门的文创用品店等。但是,我并没有抓住这个绝佳的宣传机会,导致影视作品播出后,对旅游产业带来的影响并不大。

3资源未被充分利用。是红色资源。据统计,目前龙岩革命旧址430个,其中全国重点文物保护单位25个、省级文物保护单位32个、县级文物保护单位252个,其他文物点121个。在1955年开国将军授衔时,福建籍开国将军83人,其中闽西籍将军68人、占福建的82%;还有郭滴人、林野等早期牺牲、亡故的红色名人,张鼎丞、邓子恢、曹菊如、林海云等非将军类的红色名人,魏金水、项南等新时代的红色名人等等红色名人资源。这些红色资源完全具备了打造红色影视文化的基础,但却未被充分利用。二是古代资源。闽西报记者朱裕生拍摄了八本厚厚的龙岩画册,其中有古城、古庙、古桥、古道、古物、古建筑等“古代”资源,这些“古代”资源也是拍摄影视的好物品,但却未被充分利用。三是生态资源。龙岩风景优美,气候宜人,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温20.5℃,空气负氧离子含量是一般地区的8倍以上,2016年城市空气质量优良天数比例达98.6%森林覆盖率高达77.9%,如此良好的生态环境,是影视剧拍摄条件的首选,但目前并未被充分利用。

近二十年来,已有十二个省市先后成立自己的影视基地,不仅传播了当地的旅游文化,还带动了周边产业的发展。同安影视城建立于1998年,以天安门、颐和园、明清一条街为主,集餐饮、购物、项目体验等系列服务为一体,不仅增加了影视城自身的发展,还带动了周边商户的经济。又如云水谣古镇是历史悠久的古老村落,也因电影《云水谣》而声名大噪,仅门票年收入就达1.8亿元,更是带动周边民宿、餐饮、农副产品的全面发展。龙岩作为红土圣地,有着得天独厚的文化条件,如能建立影视基地,推广影视作品,对于进一步扩大红色文化影响力,提升红土圣地魅力有重大意义。

二、对策建议

1打造同安影视城附属影视服务中心。加大山海协作力度,与厦门市政府协商,在上杭古田,共同打造同安影视城附属影视服务中心,实现资源共享,在拍摄场景方面进行互补。

2规划江山镇为影视城。调研,江山镇具备打造影视城的条件:一是人烟相对稀少,符合影视基地避开人群众多的要求;二是海拔高差大,生态条件差异大,可供多种外景拍摄;三是以中央苏区第一红色兵工厂为主的红色革命教育基地,可为红色影视提供大量素材;四是有石佛公、雪云寺等宗教地点,可供宗教题材拍摄;五是山区群众有一些老旧房屋,可作为历史题材进行拍摄;六是江山镇有库容1079万立方米的雪云湖,可作为水上拍摄点;七是江山镇出入口不多,建立影视城后有利于管理。

3支持企业投资拍摄影视公司。党委政府支持企业在岩设立拍摄电影、电视剧、记录片的影视公司,由其负责打造同安影视城附属影视服务中心、江山影视城,做好对接全国各地影视公司来岩拍摄电影、电视剧、记录片等对接宣传工作。

4优惠政策引进乡贤拍摄。制定出台影视拍摄的激励政策,以扶持影视服务公司发展,吸引在北京等影视从业乡贤回乡拍摄。同时,开办更多影视讲座论坛,让大家了解影视文化,积极参与电影、电视剧的拍摄工作。

5竭力打造红色影视文化。据相关评分网站统计,近几年播出的影视作品中,《红色》、《战长沙》、《黎明之前》、《潜伏》等多部革命题材影视作品都位列前茅,获得高分评价。这表明,越来越多的观众关注革命题材影视作品。我们要把“客家土楼”、“古田会议旧址”、“中央苏区第一个兵工厂”、“土地革命之先声”等红色旧址以及郭滴人、林野、邓子恢、曹菊如、林海云等闽西红色名人的故事资料,经过创作后推荐给有实力的制片人,特别是闽西籍制片人,制作成影视进行传播

6全力打造本土影视文化。让更多剧组、更多文化走进来的同时,我们应该打造自己的影视文化,培养本土技术人才和影视演员,形成本土影视产业链。一是以景点背后的故事为基础,拍摄微电影或情景剧,用新颖的方式让年轻人更了解龙岩文化;二是开设影视培训班,从本市挑选表演人才,进行统一培训,学习表演技巧,为本土影视拍摄输送专业人才。

7全面做好影视配套服务。打造餐饮、住宿一体化。在江山影视城周围,建立“美食一条街”或“民宿一条街”,对餐饮、住宿实行统一、标准化管理,确保食宿安全。