深度挖掘闽西客家文化推进重点项目申报国家级“非遗”的建议
来源: 陈大明 日期:2018-01-12 【字号:

 

植根于龙岩的客家文化,在闽西文化中有举足轻重的地位,大力弘扬优秀客家文化,深度挖掘非物质文化遗产,加强闽西古村落保护力度,有助于进一步打响龙岩文化品牌,提升我市文化软实力。

一、综合保护闽西客家方言、文学、艺术等非物质文化遗产

客家文化不但继承了汉族文化,还融合了南方的土著文化,从而形成客家独特的文化,在很大程度上延续和承袭了中国传统文化特别是古中原文化的传统。客家文化分为五大类,有客家方言、客家文学、客家艺术、客家习俗和客家建筑。重点综合保护上述五大类客家文化,具有重要的现实意义。

1.闽西客家方言。客家方言是汉语八大方言之一。闽西客家方言是客家话的重要组成部分。在龙岩市,讲客话人口不下100万。他们分布在长汀、上杭、武平、连城、永定等五个纯客家县,另外,新罗区和漳平市至少有分布于27个村庄约3万人讲客家话。闽西客家话在音韵方面保持着大量古中原汉语的要素特色,其自身还有一些区域性特点。保护闽西客家方言,不仅因其有广泛的群众基础,也因其有自身的文化价值。

2.闽西客家民间文学。闽西客家民间文学最富生命力和有影响的是客家山歌。它吸收了当地畲瑶民歌的成份,诗句精炼,押韵上口,演唱时都用当地方言,富有浓厚的地方色彩,深受当地群众喜爱,特别是海外客家华人华侨更是把客家山歌作为思念乡土、回忆乡情的一种形式。因此,深度发掘客家山歌的艺术内涵,创作富有情怀的新作品,有利于侨海文化交流,并可以成为一种意识存在而经久不衰。 

3.闽西客家艺术。闽西客家民间艺术种类繁多,异彩纷呈,有戏剧、舞蹈、音乐、民间工艺等,其中戏剧以闽西汉剧和提线木偶最为著名。舞蹈有龙灯舞、船灯舞、弄狮舞等;音乐有竹板歌、山歌、十番音乐等;民间工艺有陶瓷、制画、雕塑、油漆彩绘等。推进闽西客家艺术作品参加客家文化艺术节,可以扩大闽西客家艺术在海内外的影响力,增进客家文化交流。

二、重点建设闽台客家研究院,深度开展海峡两岸文化交流活动

客家人南迁海外,加快了客家地区的开发,也加快了客家文化的成长发展。客家文化将为中国文化高潮期的到来推波助澜。近年来,我市致力于客家工作,着力挖掘和保护客家文化资源,着力培育“海峡客家”文化品牌,深入推进龙台客家文化交流合作。

重点建设闽台客家研究院,充分发挥我市客家文化资源优势,凝聚各方学术力量,加强集成创新研究,着力把研究院建设成为全国客家学研究领域的研究高地和客家文化人才培养基地。要发挥独特优势,把闽台客家研究院打造成闽台文化交流合作的重要品牌。要以加强客家文化研究与交流为切入点,推动两岸客家学研究向纵深发展,挖掘客家文化的精髓,进一步丰富中华文化的内涵,强化两岸人民联系的精神纽带。要紧密结合实际,为服务我市科学发展、跨越发展作贡献。研究院要把打好客家文化“侨台牌”作为义不容辞的责任,抓住机遇,扩大与台湾文化交流,加强与台湾经济文化联系,提升龙岩文化知名度和影响力,为推动龙岩经济建设和社会发展献计献策,为我市科学发展、跨越发展做出应有贡献。

三、加强闽西古村落研究与保护工作

古村落是传承中华文明的重要载体。闽西古村落数量多、品质高、内涵丰富,既是享誉海内外的客家祖地,也是九龙江文明的衍生地,原中央苏区的核心区,历史文化底蕴深厚,堪称是中国古代文明的“活化石”,弥足珍贵。

尤其难能的是,连城县宣和乡培田村、永定区湖坑镇洪坑村等10个闽西“最美古村落”,长汀县汀州试院、上杭县丘逢甲师范传习所等5个闽西“最书香古书院”,它们在现代化、城镇化进程中得到了很好的保护。

四、推进“田公元帅信俗”、“上杭傀儡戏”等重点项目申报国家级非物质文化遗产

闽西上杭傀儡戏(木偶戏),是客家文化的一个重要组成部分。自明初传入上杭以来已有六、七百年,成为闽西人民喜闻乐见的地方剧种,有着深厚的群众基础。2006年,“上杭傀儡戏”被列为福建省第一批非物质文化遗产名录,翻开了上杭木偶戏保护与传承新的一页。

闽西傀儡戏奉田公元帅为戏神,位于龙岩上杭县白砂镇大金村水竹洋的“田公会”,是集傀儡戏班信仰社诞、傀儡行业聚会、地方傀儡戏展演三者于一体的民间戏剧庙会。农历六月二十四日为“田公”诞辰,各地傀儡戏班都会聚集“田公堂”祭拜祖师爷,下午、晚上作庆贺神诞的演出。2011年,“田公元帅信俗”被列入福建省第四批非物质文化遗产名录。

当前有利于木偶艺术发展的主要方向是,将闽西客家木偶戏纳入国家非物质文化遗产保护范畴。国家每年都拨出大量资金来资助文化遗产的整理和传承。并设艺术发展基金,扶持非物质文化遗产项目的创作及演出。这是文化发展的大好政策。闽西木偶戏要利用自已有利的历史和传统艺术资源,加紧做好国家级非遗申报工作,政府职能部门要加快申遗步伐,并为之创造有利条件,使申遗工作有效进行,以期尽快纳入有序的艺术发展管理中。