加快我市富硒农业产业发展的建议
来源: 杨健中 日期:2018-01-12 【字号:

 

近年来,市委、市政府把发展富硒农业产业作为重要抓手,采取一系列措施扶持富硒产业发展,重点打造连城新罗、永定富硒产业带,积极推动富硒产业发展。但由于我市富硒发现得晚,富硒产业的发展尚处于探索和积累经验阶段还没形成统一的产业布局,仍然存在较多的问题和困难,突出表现在五个方面:(1)社会合力不够,发展氛围不浓。因富硒农业产业起步晚,富硒知识、富硒资源的开发价值未能得到全面普及,富硒产业发展的理念、文化和氛围还没有形成,全社会富硒意识不强,发展富硒农业产业工作积极性不高、主动性不够,全社会的资本和人力投资富硒产业的热情还没有激活。(2)规划滞后,标准缺失。市尚未进行详细规划,各县区即使已经有规划的,规划编制比较单一,体现特色的规划少,未因地制宜的形成一村一品。标准更是缺失,主要由于缺乏一套检测标准和权威的检测机构,“富硒是个筐,什么都往里面装”、“想贴就贴”成为富硒产业长期发展的隐忧。富硒产品在全国性市场缺乏明显的辨识标志和一定的市场认可度。(3)政策扶持不足。首先是科研经费不足。富硒产业发展的前期科研工作需要一定的经费做保障。其次是农业基础设施薄弱,制约了富硒产业的发展。(4)龙头品牌效应不明显。全市从事富硒加工产品的企业数量少、规模小、整体实力不强,缺乏高新技术企业、龙头企业和一些在市场上叫得响的本地特色品牌,在带动基地建设、农户参与方面显得力量不够。从现有产品体系看,富硒农业处于起步阶段,主要为种养类产品,如连城白鸭、连城地瓜、新罗区大池花生、铁山鸡,永定初溪大米,大量的以原产品方式外销,缺乏深加工、高科技含量、高附加值的产品。(5)科技人才缺乏。现有农业科技人员的知识深度和广度不够,特别是掌握富硒产品的生产、储藏、加工等的专业技术人员严重缺乏。

富硒农业正成为社会资本竞相追逐的产业以及贫困地区脱贫致富的重要途径。为加快推进富硒农业产业发展,将我市资源潜力转化为产业优势,建议:

1.加强领导,形成合力。建议成立由分管农业的副市长担任组长,由市发改委、市农业和粮食局、市矿管局、市科技局、市林业局、市畜牧水产局及连城县新罗区、永定等部门组成的“龙岩市富硒资源产业开发工作领导小组”,建立产业发展多部门协调机制,做到相关部门既各司其职又密切配合,强化政策、资金、技术等支持,形成推进富硒开发利用的强大合力。

2.统筹规划,统一标准。在全面组织开展全市富硒土地资源调查和质量评价、摸清资源家底的基础上,聘请专家高起点编制富硒产业发展规划,按照绿色、生态、科技的标准,以富硒种养产业为依托,以富硒加工产业为支撑,以富硒高新技术转化为突破,打造集生产、加工、观光体验为一体的富硒产业集群,打造富硒产业完整产业链同时,要加强富硒农产品质量监管,引导农户科学使用化肥等技术,保持土壤的原生态,实现从田间到餐桌的绿色、安全、环保。

3.加强政策引导。加快制定扶持富硒产业和相关企业的发展政策,发改委、财政局、国土局、科技局等相关部门要在项目、资金、政策上给予倾斜,支持富硒产品基地建设和富硒加工企业发展,努力聚合全市科研单位、项目主管、市场主体三方资源促使富硒产业优先发展、有效发展,产生最大效益。

4.培育龙头企业。在明确富硒土壤分布和富硒优势农作物品种的基础上,因地制宜,规划种植区域,打造规模化、产业化、高效益的富硒农产品生产基地。对连城等发展富硒产业已具备一定基础的县域,建议策划生成以原生态富硒土壤为主题的现代农业产业园,将其作为市级富硒产业发展示范区,在政策、资金和人才技术上给予倾斜扶持,发挥典型示范作用。通过加快龙头企业和品牌培育,鼓励企业自主创新深度开发,或联合科研机构做大做强,力争打造一批特色鲜明、科技含量高、叫得响的拳头产品,分别把连城新罗永定打造成为各具特色硒产业发展示范基地,使富硒产业真正成为一项富民事业。

5.要强化科技支撑。借助高等院校、科研单位的人才科研优势,聘请专家,促成更多的富硒科研成果和企业技术需求及时对接,加快科技成果转化,提高企业自主创新能力。特别是要加大本土富硒科研人才的培养,每年选送一批骨干出去培训进修。打造人才优势,组织科技人才向农民传授富硒农产品的栽培技术和畜禽产品的养殖技术,让农民会种、会管、会收获富硒农作物,会养富硒畜禽,不断提高富硒农产品的质量。