中国人民政治协商会议龙岩市委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告
来源:  日期:2018-01-17 【字号:

  

2018年1月6日在龙岩市政协五届二次会议上

   友 洪

  各位委员、同志

  受政协龙岩市第五届委员会常务委员会的委托,我向大会报告五届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  

  一年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会各委员小组围绕中心、服务大局,通过提案积极履行职,共提交提案452件。经审查,立案396件,其中委员提案293件集体提案103件。总体来看,提案内容丰富、重点突出针对性强,充分反映了委员的智慧和各界的意愿。

  立案提案分别交由78个承办单位办理,现已全部办复。承办单位共办理提案 645 件次,提案所提问题已解决或基本解决的126件次,正在解决或已纳入计划逐步解决的472 件次,所提问题因条件限制暂时无法解决41件次,留作工作参考的6件次。通过反馈,提案答复满意率和基本满意率达99.7%。提案者对办理结果不满意的1件,提案委督促承办单位与提案者作了进一步沟通,并再次办复至委员满意。提案通过办理,龙岩全力打造创新型工贸旅游强市,全面推进创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,深入实施项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,推动经济社会发展再上新台阶发挥了积极作用。

  在经济建设方面,提出提案128件。围绕产业发展、项目实施、城建交通、脱贫攻坚等方面提出了许多具有参考价值的建议,对我市经济持续健康发展起到了积极的推进作用。如关于促进工业企业提质增效等提案,市经信委认真研究吸纳,为市政府出台《关于促进工业发展十五条措施》提供了有益的参考。并制定《龙岩市成长型中小微工业企业挂钩帮扶考评实施细则》,成立了帮扶小组,对100多家中小微工业企业予以重点帮扶。关于发展特色现代农业、发展林下经济、推进农村精准扶贫等方面提案,农业局、林业局等部门认真吸纳借鉴政府办印发的《龙岩市产业精准扶贫行动计划》,把特色种植、优势畜牧、名优渔业及高林业等作为产业扶贫的发展重点,通过发展特色产业带动精准扶贫。关于加强中心城市基础设施建设等方面提案,住建局、规划局财政局等部门合理采纳有关建议,相互配合支持推进骨干路网、人行天桥、滨栈道、园林绿化等建设,有效改善市容环境提升城市品位和人居环境。

  在政治建设方面,提出提案14件。围绕公正司法、推进政府职能转变、统战工作等方面提出了不少富有见地的建议。如关于公检法联动打击拒执行为的提案,市公安局、检察院、法院进一步加强协调,建立联席会议,成立打击拒执犯罪联络机构,建立协助查控机制,开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为取得了很大的进展。关于规范12345便民服务平台建设、促进政府职能转变方面的提案,行政服务中心等部门加强便民平台建设和强化便民服务“马上就办、真抓实干”等政策措施,进一步优化服务。关于整合异地商会资源举办“全国龙商创新创业大会”提案,市工商联积极采纳,作为指导单位全力支持深圳龙岩商会开展有关工作,力把“全国龙商创新创业大会”办出成效。

  在文化建设方面,提出提案96件。围绕文化旅游、教育卫生、科技体育等方面提出了许多关乎民生、可操作性强的建议。如关于传承红色基因、重视红色文化保护、促进红色旅游发展等方面提案,市委组织部、市文广新局、旅发委高度重视,认真采纳,把红色文化作为闽西最宝贵的精神财富和传家宝,做好红色文化保护、传承和弘扬工作,大力打造以“古田会议”为代表的红色文化品牌。高度重视革命旧址保护修缮,编制了《龙岩市革命旧址保护利用规划(2017-2021年)》;培育红色旅游品牌,着力打造中央苏区红色交通线、闽西“四大暴动”等红色旅游精品路线。积极打造以古田为轴心、97个红色现场教学点为一体的闽西干部教育红色培训基地。关于提升基础教育水平、建设教育强市等提案,市教育局认真研究,按照市委市政府《关于推进教育改革创新发展的意见》精神,通过创新教育发展机制体制、强化教师队伍建设、建立教师职务聘任激励方式等措施,努力提升教育发展质量和水平。关于打通优质医院医疗资源通道建议的提案,市卫计委加快推进了分级诊疗工作,实施市县共建县级临床重点专科项目,加强城乡医院对口支援建设,有效地推动医疗资源均衡和下沉,提升了基层医疗服务能力。

  在社会建设方面,提出提案122件。围绕社会管理、精神文明建设、城乡养老等方面提出了许多可行性的建议。如关于化解中心城区住宅小区停车困难的提案,市发改委、公安局、住建局、规划局积极回应。把解决住宅小区停车难问题作为实施“畅通工程”的重点工作来抓,2017年在中心城区规划建设3000个停车泊位。同时指导建立老旧住宅小区有偿停车制度,加大违章停车执法力度,多举措化解停车难问题。关于建立创建文明城区长效管理机制、创建全国文明城市需市区两级各部门齐抓共管等提案,市委宣传部、文明办新罗区党委政府把提案建议充分吸纳到创建第五届全国文明城市活动之中为龙岩成功荣获全国文明城市发挥了积极作用。市委市政府出台了《关于建立健全文明城市建设常态长效机制的意见》,深化群众性精神文明创建活动,巩固拓展创城成果。关于发展养老服务产业、推进医养结合养老体系、促进民养老机构发展等提案,民政等部门采取一系列有效措施发展养老服务业,出台了《关于加强发展养老服务业实施意见》,将养老服务业作为发展现代服务业重要内容重点加以扶持。关于加快建设大数据平台提案,市数字办积极落实,开展了龙岩市政务数据汇聚共享平台网上公共服务平台(e龙岩建设作为加快推进“互联网+政务服务”全面深化改革的具体举措。

  在生态文明建设方面,提出提案36件。围绕生态环保、美丽乡村建设、河道管理等方面提出了许多操作性强的建议,助推了我市生态文明建设。如关于在小流域治理工程中注重生态保护的提案,市水利局在小流域治理等项目设计、审批过程中,根据河道生态现状、当地群众需求等,采取“一河一策”进行设计,尽量恢复河道两岸生态环境,使工程建设切合当地自然和人文景观。关于加快矿山生态恢复治理的提案,市国土局进一步加强了矿山监管,严格落实生态环境治理保证金制度,促进矿山生态恢复治理。积极实施废弃矿山生态环境治理,涌现了紫金山体育公园这一废弃矿山开发利用的典型示范工程项目。

  

  市委、市政府高度重视政协提案工作,积极支持政协通过提案履行职能。一来,市政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”,紧抓住提案方、办理方、服务方“三环节,强调个用”(即提案用脚写好提案办理方“用心办理提案、服务方“用脑做好服务),提升“质量”(即 提案质量办理质量服务质量)。

  (一)提案质量不断提高。组织委员进行提案知识专题培训,积极引导市政协委员和各党派团体“用脚”写好提案,在提出提案环节深入基层、深入实际,脚踏实地、多接地气,广泛听取意见,增强意见建议的针对性和可行性。严格执行立案标准,规范审查工作程序,加强与提案者的沟通协商,做好退回修改和并、撤、转工作,立案提案质量进一步提高。加强与市各民主党派、工商联的协商交流,做好集体提案的统筹协调工作。市各党派团体、政协各专门委员会和政协委员活动小组充分发挥自身特色和优势,积极提出高质量的集体提案。

  (二)办理协商更为深入。把提高提案办理质量作为提案工作的核心,要求承办单位高度重视,专人负责,重在落实,“用心”办好每一件提案。制定出台了《龙岩市政协提案办理协商办法》,对提案办理、协商、督办等环节进行了规范,为深入开展提案办理协商提供制度支撑。要求把协商民主贯穿提案工作全过程,实现从“来文往”来人往”转变对绩效考核进行制度创新,要求承办单位办完提案后,提供提案办理实效总结,促进办理协商出实效。组织委员和党派团体负责人赴市财政局、市发改委等提案办理大户单位开展“三结合”提案办理协商,搭建提、办、督三方面对面系统协商平台,承办单位向提案者逐件通报了提案办理落实情况。对一些办理难度较大、分歧较多的提案,增进沟通、达成共识。协同市委、市政府督查部门加大跟踪督办力度,促进提案成果转化落实。继续与闽西日报社合作开辟《提案之窗》栏目,围绕发展大数据产业和特色农业、减少行政审批环节、处置僵尸企业、缓解中心城区停车难等十大专题提案内容,进行办理跟踪报道,与社会各界进行良性互动,对提高办理质量发挥了督办效应。

   (三)重点提案督办有力。围绕市政协年度协商计划和总体工作安排,抓好重点提案的遴选、督办工作。2017年市政协主席会议确定的“关于加快推进龙岩公路港建设的建议”、“关于进一步加强山塘安全管理工作的建议”、“关于将第二类疫苗中的四类疫苗纳入医保和新农合报销范围的建议”、“关于化解中心城区住宅小区停车困难的建议”等4件重点提案,提交市政府重点督办。市政府各位领衔督办领导高度重视,亲自研究部署,并指导办理工作。通过专题调研、座谈协商、专题会议等形式,对重点提案进行重点督办,有力提高了重点提案办理实效。如“关于加强山塘安全管理”重点提案,市政府召集市县乡三级水利部门及市相关部门,召开专题会议共同研究加强山塘安全管理工作,促成市政府随后出台进一步加强我市山塘安全管理的相关规定。

  (四)信息化建设顺利实施。为适应信息化发展需要,提高提案工作效率,基本完成了提案管理信息系统建设。循序渐进进行方案设计、采购招标、配合研发、修改完善、试运行、组织培训等系列工作,于2017年底正式投入使用。系统启用后,委员通过网络提交提案,承办单位在系统上办理提案,管理系统将提、办、督三方相互连接,相互融合,有利于提升提案工作质量和效率,是协商民主的又一创新形式

  提案工作取得成绩的同时,也存在一些不足。比如,在提案质量方面,有的提案建议滞后,有的提案过于笼统宽泛,建议不明确不具体;在提案办理方面,有的提案答复不直截了当,以工作情况介绍代替针对性答复;提案的民主监督作用也还有待进一步加强,等等这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以改进和解决。

  

  2018年是深入贯彻中共十九大精神的重要之年提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导充分发挥社会主义协商民主重要作用,发挥利用好提案办理协商这一协商民主的重要形式,把协商民主贯穿到提案工作全过程围绕十九大报告提出的“两步走”战略目标和市委五届五次、六次全会提出的目标要求,更加规范、务实、高效地推进提案工作

  (一)坚持服务大局关注民生。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重大问题,贯彻新发展理念,紧扣打好“三大战役”,在发展动能变革、供给侧结构改革、创新驱动发展、脱贫攻坚战役、乡村振兴战略、美丽龙岩建设等重点领域,开展调查研究,我市实现更高质量、更公平、更可持续发展提出真知灼见,献计出力。人民对美好生活的向往作为提案重要切入点,围绕群众普遍关心民生热点难点问题,深入了解情况,及时反映所联系界别群众的意愿和呼声,积极运用提案提出对路管用对策建议。重视加强民生类提案的办理协商,为党委政府补齐民生社会事业短板促进民生改善提供决策参考 

 (二)发挥提案民主监督作用。落实中共中央关于加强人民政协民主监督工作的要求,更加重视政协委员和各党派、团体以及政协各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。在重点提案遴选与督办工作中,增加民主监督性提案比例,加强督办。突出重点提案办理协商,带动提案办理质量全面提高。选择需要持续推进的往年重点提案,对办理落实情况开展跟踪督办。规范走访提案承办单位工作,寓监督于协商之中。

  (三)牢固树立质量意识。切实提高提案质量、办理质量和服务质量加强对委员提案知识和相关政策培训,强化履职成果的提案转化,积极引导提案者提出立意高、分析准、建议实的高质量提案。加强提案办理协商与专题协商、界别协商、对口协商有机结合,丰富协商内容,规范协商程序,拓展协商形式。拓社会各界参与提案办理协商的渠道,扩大协商参与面,加强与“提、办”双方的衔接沟通。增强提案答复的针对性,提高办理实效。通过提案办理,促进我市经济社会持续健康发展,增强各界群众的获得感。搞好提案服务,为提案工作搭建平台,提供保障。

  各位委员各位同志,新形势新任务对政协提案工作提出新的更高要求。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,中共龙岩市委的坚强领导下,充分运用好提案这一协商民主重要形式,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美龙岩做出新的更大的贡献!