中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会常务委员会工作报告
来源:  日期:2018-01-17 【字号:

  

   (2018年1月6日在龙岩市政协五届二次会议上)

  黄福清

  各位委员,同志们:

  现在,我代表五届市政协常委会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2017年工作回顾

  2017年,是全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,攻坚克难、砥砺前行、奋发有为的一年,是五届市政协认真履行“三大职能”,主动适应新常态,积极展现新作为,推动人民政协事业不断发展的一年。一年来,在中共龙岩市委的坚强领导下,市政协坚持服务改革发展稳定的工作主线,深入调研、广泛协商,形成了一批有见地、有份量的履职成果;坚持以人民为中心的工作宗旨,动员和组织政协委员深入基层、走进群众,广纳民意、集中民智,一批关乎群众切身利益的提案、社情民意信息得到市委市政府、市有关部门的重视和采纳,人民群众对政协组织和广大委员更有认同感;坚持突出委员主体、激发履职热情的工作思路,引领政协委员和机关干部队伍建设,提升了政协组织的凝聚力、战斗力和执行力,展现了政协组织和政协委员的良好形象。

  一、抓好履职主业,议政建言有新作为

  坚持把围绕中心、服务大局、助力发展、改善民生作为履职的出发点和落脚点,紧扣实施“三大战略”和推进“三大战役”建言献策。

  突出重点建言。在市委市政府主要领导点题及与党派、界别、委员充分酝酿的基础上,选择进一步开发利用好我市红色资源、大力推进中心城区畅通工程、促进中心城区基础教育与城市发展相适应、中心城区饮用水供水安全保障等4个重点调研视察课题,通过组织委员深入现场、倾听民声、汇集民智,提出建议意见45条,为市委市政府决策提供有益参考。市政府林兴禄市长亲自出席中心城区畅通工程专题协商会,面对面听取委员建议、交流意见,有力推动协商成果运用和转化。市委何明华副书记出席进一步开发利用好我市红色资源专题协商会,通过协商推动,促成市委市政府将红色教育培训作为重点产业来培育,并着手制定政策推动红色教育培训产业加快发展。针对中心城区基础教育短板问题,组织委员深入到中心城区11所中小学校开展视察,提出的科学制订教师招聘计划、完善教师奖励性收入政策等建议被吸收到市委市政府《加快教育事业发展实施意见》《加强基础教育工作十条措施》中。漳平市政协开展关于林隆南路二期项目建设专题协商后,推动解决了20多年悬而未决的城建顽疾。

  围绕大局助力。市、县两级政协班子成员主动参与党政中心工作,市政协主席会议成员挂钩火车站北站房片区开发建设、长汀盼盼食品饮料、永定珠宝文化产业园、武平合信创展等重点项目和产业,实行一月一协调、一季一调度,确保了各重点项目和产业顺利推进。全市各级政协组织、政协委员、政协干部积极投入脱贫攻坚和开展挂钩帮扶,切实为贫困村、贫困户解难题、办实事。市政协与市政府、市委组织部分别召开中心城区征迁工作、人才强市战略实施情况通报会,市政协领导带队赴武汉、成都等地开展人才招聘宣讲,政协干部职工积极参与、助力“全国文明城市”创建等工作,为推进市委市政府决策部署摇旗呐喊、聚智汇力。

  畅通民意献计。一年来,向省政协和市委市政府报送社情民意信息315件,被省政协采用26件,获省、市领导同志批示59件次,报送量、领导批示率和部门采纳率均有明显提升。通过反映社情民意信息,推动我市加大中央苏区红色交通线旧址的保护和开发利用力度,及时修缮保护中央苏区第一个红色兵工厂旧址;推动市不动产登记中心提速提效,实现15项业务“一小时”办结、17项业务“一日办结”,登记办证速度居全省首位、全国领先,被省国土资源厅推荐上报“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”;推动在全省率先实行公交“互联网+金融支付平台”,市民可通过刷银行卡、手机支付乘车,出行更加便捷;推动龙津河南岸、小溪河挺秀桥至小溪桥东侧滨河绿道开工建设,东山人居板块增开公交线路、天马山低腰绿道规划建设等一批民生工程,大大增强了群众的获得感、幸福感。特别是促成“古田会议”及中央苏区历史等内容选入2017年新版义务教育中国历史教科书,这既是我市反映社情民意信息的重大成果,也是闽西红色文化宣传工作的重大突破。

  二、突出协商主线,协商民主有新成效

  始终把协商民主贯穿于政协履职的全过程、政协工作的各方面,做到协商有平台、建言有渠道、履职有作为。

  协商机制不断完善。配合市委做好省对市、市对县(市、区)贯彻落实中央、省委、市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》情况督查,推动各项制度规定落地见效。市委市政府领导和市直单位、县(市、区)党政主要负责同志参加政协协商成为常态。“议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进”的协商民主工作机制得到进一步巩固和完善。首次在闽西日报公布《年度协商工作计划》,推动了协商民主理论进党校、行政学院主体班课程。

  协商形式日益丰富。创新协商形式,把“登高访谈”从“会场”搬到“现场”,由政协委员扩大到各界人士,扩大了参与面,提高了开放度,增强了影响力,这一做法被写入省政协常委会工作报告中。一年来,围绕“重中之重”项目建设、文明城市创建、脱贫攻坚、小溪河治理等4个主题,邀请50多名各界人士深入畅谈,形成了更广泛共识,推动了更多热点难点问题的解决。增加协商内容,在组织2次常委会会议专题协商的基础上,依托专委会,以界别组为单位,围绕自然保护区开发利用、水电资产登记、提升高等院校科技创新能力、促进中医药事业加快发展、推进社区矫正队伍建设、鼓励和支持台湾青年来岩创业就业等议题,开展12次专委会对口协商和界别协商,形成135条协商建议,发出了政协界别“好声音”。探索推进协商式民主监督,组织委员参与文明创建督查、庭审听证、民主评议和行风监督等活动,为进一步改进政风行风、优化发展环境发挥作用。新罗区政协着力打造“微言微语”协商平台,经常性开展微讲堂、微沙龙、微服务活动,有效激发政协组织和政协委员的履职活力。

  协商成果提质增效。完善成果转化机制,健全和落实市委办、市政府办、市政协办“三办”联合督办制度。市政府高度重视,对中心城区畅通工程专题协商成果进行任务分解,推动了完善机制体制、畅通内外循环等五个方面34条建议的采纳落实。制定《提案办理协商办法》,对不符合要求的提案实行退回修改或不立案,通过“三结合”会议、绩效考核、《提案之窗》追踪等举措,有效推进提案办理协商工作。加快龙岩公路港建设、加强山塘管理等4件重点提案由市政府领导领衔督办,起到了领导推动、以点带面的良好效果。五届一次会议以来,共收到提案452件,经审查立案396件,其中委员个人提案293件、集体提案103件,在各承办单位的大力支持和努力下,全部办复,已经解决或列入计划解决的比例达92.7%。建立和启用提案管理信息系统,并举办了10期应用培训班。各县(市、区)创新提案办理机制,永定区委把提案办理工作纳入督察巡查工作内容;上杭县政协建立提案者、承办单位、县委县政府督查室、政协提案委四方联动沟通协商机制;武平县政协创新提案征询方式,建立提案办理工作评价机制;连城县政协建立提案内容及答复意见公开制度,接受社会各界监督。

  三、彰显团结主题,凝心聚力有新强音

  坚持团结民主主题,发挥政协统战功能,加强联谊交流交往,为我市改革发展稳定凝聚智慧和力量。

  画出最大同心圆。认真落实《市政协与市委统战部联席会议制度》,进一步增强沟通,促进共识。各民主党派认真学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,组织骨干成员赴重庆开展“不忘合作初心,重走先辈道路”专题教育活动,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。发挥党派团体主力军作用,构建多渠道合作、多形式参政良好格局。一年来,各民主党派、工商联提交的21篇大会发言材料,提出的217件提案,报送的285件社情民意信息,都得到充分反映和及时处理。市民盟、民进、致公党分别就解决偏远乡村低龄学童就学难、加快推进山海协作区建设、山水林湖生态保护修复等课题深入调研和建言;市民革、民建、农工党、九三学社围绕打好“三大战役”、供给侧结构性改革、民生社会事业补短板等积极反映社情民意,一些党政重视、百姓关注的问题得到解决;市工商联开展“企业日”活动,梳理出的12个问题呈报市委市政府重点督办,帮扶和推动了企业发展。

  凝聚更强向心力。认真贯彻党的民族宗教政策,健全联系制度,加强交流交往,促进民族团结、宗教和睦,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强与港澳台同胞、海外侨胞的联系联络,赴深港澳等地开展联谊活动,为推进龙岩改革发展、维护港澳繁荣稳定、促进祖国统一大业服务。开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动,组织政协委员赴乡村和学校送医、送药、送书,开展义诊、写春联、法律咨询、宣讲实用科技,受益群众、师生数万人。

  汇聚广泛正能量。编纂出版《红土地上的好儿女》,先后开展向全国政协文史馆、龙岩学院、市方志办以及部分在外乡贤、中小学、企业、居民小区等赠书活动,发挥政协文史资政育人、团结联谊功能。做好全国政协、省政协和兄弟市政协在岩调研视察的服务保障工作,承办全省政协社情民意信息培训班、港澳台侨和外事工作座谈会。加强宣传,为县(市、区)政协、各民主党派、工商联及兄弟市政协培训班、市委党校统战班等举办多场次政协知识讲座。举办全市政协宣传信息工作会议、政协系统第三届乒乓球赛、“走进新时代?翰墨政协情”书画展,推进上下联动、优势互补、成果共享,增强履职活力和履职实效。

  四、强化机关主导,履职保障有新提升

  强化机关服务委员履职的主导作用,致力推动政治引领、制度创新和队伍建设,不断提升服务保障科学化规范化水平。

  以政治性为根本,抓好“两支队伍”建设。充分发挥政协党组领导核心作用,下发了《中共龙岩市政协党组关于深入学习贯彻中共十九大精神的意见》,市政协常委会会议审议通过了《关于学习贯彻中共十九大精神和中共福建省委十届四次全会、中共龙岩市委五届五次全会精神的决议》,引领政协委员和机关干部、县(市、区)政协深入学习贯彻中共十九大精神,以及省委、市委全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并通过举办十九大报告专题辅导、委员培训班、常委暑期读书班、法律讲座、道德讲堂等系列活动,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。按照政治过硬、本领过硬、作风过硬的要求,进一步加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,努力做到懂政协、会协商、善议政和讲纪律、守规矩、重品行。积极支持派驻政协机关纪检组工作,为纪检工作开展创造条件。

  以专委会为基础,发挥委员主体作用。在加强住县(市、区)市政协委员活动小组工作的基础上,将345名市政协委员全部纳入各专委会对应联系,定期开展调研视察、撰写提案、反映社情民意、社会公益等活动,做到联系经常、活动正常。建立委员履职档案,对参加政协会议、调研视察等“五个一”履职情况进行量化考评,通报表彰30名优秀委员,激发委员发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。长汀县政协制订委员管理规定,进一步规范委员履职,激发委员及活动组工作活力。充分运用政协“一站一微一刊”和闽西日报、龙岩电视台等媒体,推送政协重要履职活动215次,委员履职事迹56人次,全方位、多角度宣传政协履职成果和委员参政议政风采。

  以规范化为目标,提高服务管理水平。以贯彻落实市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和创建省级精神文明单位为契机,制定了中心组学习制度、委员履职管理办法、委员视察考察工作条例,修订了全体会议规则、常委会工作规则、专委会通则,完善了提案办理协商办法、外出学习考察等系列制度,并形成政协工作和机关管理两套制度汇编。一年来,按制度履职、按规定办事成为常态,政协履职实效和机关服务保障水平有了明显提高。

  各位委员,同志们!过去一年市政协所取得的成绩,是中共龙岩市委正确领导的结果,是市人大常委会、市政府及各级各部门、社会各界关心支持的结果,是全体委员不辱使命、履职尽责的结果。在此,我代表五届市政协常委会,向所有关心支持政协工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  回顾过去一年的政协工作,我们也清醒地看到,与组织要求和群众期盼相比还有一些差距,主要表现为:政协协商民主制度建设还不完善,一些制度规定需要进一步抓好落实;委员履职方式比较单一,工作手段需要不断创新;民主监督职能还需强化,对政协通过调研视察报告、提案和社情民意信息提出的一些建议采纳情况跟踪监督不够,议政建言成果转化落实有待进一步加强。我们将直面问题,认真对待,积极改进,以更加饱满精神、更加优良作风、更加有效工作回应党政关切和委员期盼。

  2018年工作重点

  2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们要进一步增强时代责任感和历史使命感,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神和省委、市委全会精神,更好地调动各党派团体和社会各界人士的积极性、主动性、创造性,在彰显政协特色、打造活力团队、共襄协商民主、助推科学发展、促进社会和谐上着力,为“再上新台阶、建设新龙岩”做出积极贡献。

  一、坚持“新思想”引领,深入学习贯彻十九大精神

  中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,最重要的历史贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平总书记所作的报告,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学,逐字逐句学,联系实际学,着力在学懂弄通做实上下功夫,确保十九大精神在政协落地生根。

  以“新思想”统领政协工作。通过举办党组中心组学习、各种会议、暑期读书班和采取请进来讲、座谈会谈、到基层宣传等方式,兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握中国特色社会主义理论体系和协商民主理论,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央上来,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,提高政治站位,保持政治定力,切实增强贯彻落实十九大精神和中央、省委、市委决策部署的自觉性、坚定性,始终坚持政协工作正确的政治方向。

  以“新思想”凝聚思想共识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主轴,坚持团结民主主题,努力把党的思想和主张转化为政协各参加单位和各族各界人士的思想共识,增强政协委员和各族各界人士的“四个自信”“五个认同”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。利用调研视察、协商议政、民主监督等各种形式,紧密联系党派团体和社会各界人士,深入到机关、企业、学校、农村、社区,广泛宣传党的大政方针和发展形势,不断增强发展共识和行动自觉,形成推进新龙岩建设的最大同心圆、最美好声音、最强正能量。

  以“新思想”指引党的建设。坚持党对政协工作的领导,进一步加强政协各级党组织建设,坚持党组带头、党委负责、支部齐抓,深化“1263”机关党建工作机制,把全面从严治党要求落到实处,把坚持党对政协的领导与依政协章程开展工作结合起来。按照中央、省委、市委部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真学习贯彻新修订的《党章》,严肃党内政治生活,贯彻落实民主集中制,抓实抓好“三会一课”,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力。支持派驻政协机关纪检组履行监督执纪问责职能,既彰显“派”的权威,又发挥“驻”的优势,着力营造风清气正的良好政治生态。深入贯彻中央八项规定及实施细则、市委2号文件精神,驰而不息纠正“四风”,持续推进政协机关党风廉政建设和反腐败工作,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

  二、紧扣“新目标”建言,更加精准助力新龙岩建设

  牢牢把握我国发展新的历史方位、社会主要矛盾变化和“两步走”战略安排,紧紧围绕中共龙岩市委提出的新部署新目标,聚焦发展、聚焦创新,选择一些战略性、前瞻性、关键性议题深入调研、建言献策,助推新龙岩建设再上台阶。

  紧扣改革发展建言献策。贯彻新发展理念,紧扣打好“三大战役”、实施“双培育行动”打造“三城一基地”、发挥红色文化优势、实施乡村振兴战略、推进绿色发展、建设健康龙岩、推动大数据运用和数字龙岩建设等重点领域,按照切口小、好使力、能见效的原则,精选4个重点调研视察课题、2个政协常委会协商议题和若干个专委会调研视察课题、对口协商和界别协商议题,通过深入基层一线,加强分析论证,找准问题症结,增强对策建议的针对性和实效性,为我市实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展出实招、谋良策、建诤言。按照市委统一部署,主动履职,积极协调,全力推进主席会议成员挂钩联系的重点产业和重点项目。

  紧扣民生短板献计出力。把人民对美好生活的向往作为履职方向,紧扣脱贫攻坚、教育卫生、社会治理、社会保障等民生补短板工作献计出力,助推各项社会事业均衡发展,增进人民群众获得感、幸福感、安全感。畅通社情民意反映渠道,完善社情民意信息收集、调研、点评、通报、考核等制度,把群众普遍反映的热点难点问题收集好,及时整理上报,力求领导关注,促进问题解决。齐心协力,精准发力,继续推进挂钩帮扶工作。

  三、把握“新使命”要求,推进协商民主制度化发展

  按照十九大对政协工作的新要求新定位,发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,加强和改进政协民主监督工作,推动协商民主广泛多层制度化发展,为我市加快发展增共识、造声势、聚合力。

  拓展协商民主实践。聚焦重点任务,制订和落实年度协商工作计划,组织开展调研视察,努力形成一批有高度、有深度、有力度的协商议政成果。研究制订协商成果采纳、落实和反馈办法,推动协商成果更多地进入决策程序。加强主题策划,丰富内容形式,努力把“登高访谈”打造成为“大家的事情大家来商量”的特色平台。拓展社会各界有序参与政协协商渠道,推动协商民主更加广泛多层开展、更为灵活经常进行。

  提高民主监督实效。研究制订政协民主监督专项规定,推进民主监督制度化、规范化、程序化。把监督与协商有机结合起来,发挥协商式监督的特色优势,重点就市委市政府重大决策部署、深化改革项目和民生工程推进落实情况开展监督。对一些关系发展、关乎民生的提案落实情况持续跟踪,继续办好“提案之窗”,推动提案办理多出成果。

  做好凝心聚力工作。发挥统一战线组织功能作用,促进党派、民族、宗教、阶层、海内外同胞等五大关系和谐。建立健全市政协与市各民主党派、市工商联的联动调研机制,更好地发挥他们的智力优势和参政议政作用。进一步密切与港澳委员的联系交往,拓展同台湾有关团体的联系沟通,深化与港澳台的民间交流。组织宗教团体开展民族村帮扶活动,促进民族团结与宗教和谐。加强与周边地市政协和我市各县(市、区)政协的协同互动,承办好闽粤赣三省八市政协第27次联系协作会议,加强市、县两级政协工作交流,举办全市政协系统乒乓球赛等文体活动。加强与异地商会的联系沟通,推动构建亲清新型政商关系,推进“回归工程”建设。更加重视政协文史工作,为我市红色、客家等传统文化和地方特色文化的传承与发展聚智助力。

  四、适应“新时代”特点,提升履职工作科学化水平

  做好新时代政协工作,必须与时俱进,开拓创新,充分调动政协委员和机关干部“两个积极性”,不断提升履职工作科学化规范化水平。

  激发委员积极性。按照“五个一”要求,落实《委员履职管理办法》,建立委员履职年度书面述职制度。创新培训教育机制,开展形式多样、主题不一、内外结合的学习培训活动,特别是争取全国政协干部培训中心支持举办专题培训班,进一步提高委员履职能力。强化专委会的基础性作用,积极组织委员外出学习考察,扩大联谊交流,进一步增强委员履职活力。发挥委员专长,开展送医、送科技、送文化、送法律下基层志愿服务活动,让委员在深入基层、服务人民的实践中展现风采。

  推进履职规范化。强化政协委员和机关干部履职能力锻炼,着力在增强“想干事”的思想自觉、提升“能干事”的能力水平、掌握“会干事”的方式方法上下功夫。建立界别履职活动保障机制和住县(市、区)市政协委员活动小组交叉视察制度,住县(市、区)市政协委员活动小组每年至少开展一次调研视察并形成制度,撰写一份有质量的调研视察报告。推进智慧政协建设,全面启用提案信息系统,建立委员履职管理系统。巩固省级文明单位创建成果,提高机关整体文明素质和服务保障效能。推动县(市、区)政协健全委员联络机构,支持县(市、区)探索推进政协工作向基层延伸的有效方法和途径。

  扩大政协影响力。在深度调研上下功夫,做到少数人参与调研,多数人参与论证,少而精、实而深,确保政协建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。在搭建平台上下功夫,探索设立“政协讲堂”,使之成为宣传党的方针政策的阵地、提升委员素质的平台、传播政协声音的窗口;进一步发挥“龙津墨会”的平台作用,以文墨交流架起沟通桥梁和推动文化繁荣。在扩大宣传效果上下功夫,加强对政协宣传报道的专题策划,进一步增强委员认同感和社会影响力。

  各位委员、同志们,民主激荡智慧,团结汇聚力量,合力共襄发展。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,在中共龙岩市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝聚共识、奋发有为,努力开创政协工作新局面,更加彰显服务发展新作为,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩贡献智慧力量!