市政协五届二次会议简报(第10期)
来源:  日期:2018-01-11 【字号:

  

各组讨论市政府工作报告情况

  教育界魏祥祯委员:实施人才战略要注重应用型人才的培养,做好顶层设计、各方协调、多方联动。

  教育界罗初辉委员:(1)抓好基础教育的提升工程、城区基础教育学校的扩容和教育质量管理工作。(2)促进产教融合校企合作,推进职业教育的转型发展。

  教育界曾汉辉、吴新业委员:要保护、传承好光荣革命传统,做好革命旧址、遗址的维护工作。

  文学艺术界钟德彪吴玉环委员:1)做好规划,加大龙岩非物质文化遗产开发的宣传力度和培训工作(2)适当放宽龙岩市非文化遗产申请条件。

  体育界罗培琨委员: 体育产业要采取“体育+旅游+文化+健康”的模式深度融合发展。

  体育界童作祯委员:“千人计划”引进人才要用其所长,“对号入座”充分发挥其专业特长。

  体育界林锦委员:建立完善运动员、教练员奖励机制。

  新闻出版界巫颖禄委员:取消律师征用小额补助政策,充分利用互联网、大数据,推动公共法律服务体系建设。

  体育界施玉萍委员:(1)继续加大对竞技体育人才培养力度,对优秀特困运动员给予奖励与扶持。(2)借力“奥运冠军之乡”品牌,以奥运冠军姓名命名广场、公园等,促进旅游业发展。

  文学艺术界温文茂委员:1)出台《龙岩市扶持重点文化创作的实施办法》,加大重点文艺创作的策划和规划,实施“文艺名家工程”,加大本地文化名家的推介、宣传。2)在全市范围内开展“家庭文化年”活动。

  文学艺术界赖坤文委员:在龙岩市区建设红色文化产业园,在城区主要出入口建设红色文化城市雕塑。

  文学艺术界沈幸莲委员:出台相关政策,鼓励支持闽西特殊文艺创作。

  文学艺术界刘佳柳委员:把“一企一策”理念引进事业单位,根据事业单位的行业特点制定切实可行的管理措施。 

  医药卫生界邓志清委员:(1)恢复原有出台的鼓励工业企业新增税收奖励政策(2)降低门槛,增加“一企一策”企业的覆盖面,特别是五个新兴产业。

  医药卫生界张士定委员做好引进和培养人才的同时更要注重留住现有人才,提高现有人才的待遇。

  医药卫生界陈庆平委员:(1)加强疾病预防控制机构建设,特别是传染病防控和慢性病防治方面,加大经费投入,提升检验检测能力(2)将疾控机构的绩效考核奖励、平安单位奖等政策性奖励列入财政预算。

  医药卫生界陈应权委员:(1)建设第三方现代医药物流(2)将民营资本引入医联体建设(3)建立药品行业支付平台,强化药品招标、交易考核、支付保障等制度。

  医药卫生界罗秋荣委员:加大资金投入,多渠道广泛宣传婚检知识,强化优生优育工作,提升我市人口质量。

  医药卫生界袁跃华委员:1)帮助做好长汀县医院搬迁项目的协调工作,申报省重点县医院建设项目,争取获得中央、省、市财政补助或者得到世界银行的卫生建设项目贷款。2)开展公立医院改革调研,提高乡镇卫生院的服务水平和公共卫生服务能力。

  医药卫生界黄文蓉委员:1)我市产儿科存在新招人员难、在职人员离职率高的突出问题,应从薪酬待遇、职称评定、职业培养等方面入手,稳定产儿科医务队伍。2)政府增加宫颈癌防治投入,逐步推进宫颈癌筛查全覆盖,提升我市宫颈癌防治成效。

  医药卫生界黄晓兰委员:(1)加强医保资金的有效管理,严格控制单病种付费报销,强化医保资金的动态监测(2)合理制定龙岩一中分校的招生政策,避免各县区优生资源流失(3参照厦门的做法,研究出台适合我市的医养结合医保政策,在养老机构开设医保住院补助报销窗口(4)将婚检率考核指标由卫生部门转移至民政部门,以提高全市婚检率

  医药卫生界章浩军委员:(1)我市中医院是全省唯一一所“三乙”中医院,要在人才引进、重点学科、医保倾斜等方面给予支持,努力建成“三级甲等”中医院(2)进一步加快全市中医药资源普查与研究,充分发挥其在“健康龙岩”建设中的作用。

  医药卫生界谢永军委员:(1)提升12345电话热线解决问题的能力(2)加快综治网格化平台建设,充分发挥网格协管员的作用。

  宗教界释光良委员:政府工作报告中对宗教工作的阐述部分偏少,宗教事业在文旅康养产业发展中大有可为政府应高度重视宗教工作,加强对全市宗教旅游资源的挖掘保护和有效开发。

  少数民族蓝艳、钟加樟委员:(1)通过成立畲族文化研究会、编撰闽西畲族志、保护畲族文物等方式加大畲族文化的挖掘保护力度,以“红色旅游+畲族文化”丰富我市红色文化旅游产业的内涵(2)建立海峡两岸少数民族交流基地,促进海峡两岸的交流合作(3)在全力推进农村养殖业污染治理的背景下,更要想方设法促进农村产业转型升级,解决农民的就业问题,巩固脱贫攻坚的成果。

  医药卫生界陈应权委员:(1)放宽医保定点药店的审批,取消定点距离限制(2)对开发区的招商引资政策应当持续落实。

  医药卫生界陈庆平委员:多关注我市接触有害因素产业工人的身体健康,推动存在职业病危害因素的企业更好地落实职业病防护措施和工伤保障制度,保障职工的权益。

  医药卫生界张士定委员:恢复重设县级供血点,理顺医疗供血机制,畅通医疗用血渠道,保障人民群众的身体健康。

  宗教界郑如建委员、少数民族界钟加樟委员:关心支持宗教团体建设,发挥宗教团体的积极作用。