市政协五届二次会议简报(第9期)
来源:  日期:2018-01-11 【字号:

  

各组讨论市政府工作报告情况

  科技界林炳荣委员:(1)在培养壮大龙头企业的同时,鼓励龙头企业带动当地相关产业链配套企业的成长。(2)出台“山水林田湖草”的生态保护修复方案,向上争取政策、资金持,鼓励并培育以水务集团为龙头的从事生态环保修复的专业化企业。(3)进一步完善现有的人才政策,建立人才引进的使用评估机制。(4)推进排水量管理体制改革,对排水管理系统采取“建管合一”模式,彻底改变排水乱象。

  科技界郭建平委员,农业界林丽英、黄清军委员:1)积极实施“人才强市”战略,重点引进对龙岩产业转型提升有帮助、对龙岩新兴产业培育有利的高层次人才。2)以创建国家创新型试点城市为抓手,推进创新驱动战略

  科技界林彩霞委员:城市建设规划要协调各方,做到协调平衡,地下、地面建设同步考虑。

  农业界谢飞龙委员:(1)分阶段把生活污水集中处理,尽量减少污染源。(2)出租车逐步换成新能源汽车。(3)建立河道保洁员长效激励机制。

  科技界赵慧彬委员清理盘活闲置、低效土地的工作力度,特别是提高对进驻企业经营状况关注度。

  科协界何伟委员:1)出台产业扶持政策时要注意基础和高度兼顾,特别是在绿色生态产业方面,不但要调动广大老百姓的积极性,也要在科研、创品牌和订标准方面给予支持。(2)农业产业融资难,要创新财政支持方式,引入信用融资,建立产业担保基金,集中力量扶持龙头企业。

  科协界朱明生委员:(1)优化各种检查评比,可考虑简化考评项目。(2)进一步精简文山会海,工作要分类指导,区别安排。(3)网络学习要整合平台,成果共享,不重复学习。(4)加大对不作为的整治力度,对不作为、乱作为的典型案例进行曝光。(5)网络评先投票不够严肃,有娱乐化倾向,应引起重视。

  科技界黄建芳委员:加大文物保护力度,确定一批市级文保单位,弥补我市只有省保、县保单位,没有市保的不足。

  农业界吴小玲委员:(1)在实施民生工程前,尽可能把项目规划设计方案进行公开,广泛征求群众意见,让项目建议更加科学更加符合民意。(2)加快推动万安溪引水工程项目建设。(3)积极探索研究让退休党员回归小区参与小区管理的体制机制,在中心城区开展试点工作。

  科技界曾志恩委员:实施“龙商回归”工程,吸引龙岩籍企业家返乡投资兴业,应在税收、企业用人及关键人才回归方面给予优惠和鼓励,关键人才的回归按“千人计划”参考配套。

  科技界曾志恩、洪燕萍委员:让一线教师、骨干教师和教学成绩突出的教师多劳多得、“优绩优酬”的政策应尽快落实。

  农业界廖柏林委员:公益一类的非参事业单位绩效奖应由市级财政统筹安排,如不能统筹安排,应增加非参事业绩效奖的资金渠道,可以参照省、市科研经费管理办法(2017年出台),在市级下拨的事业单位的项目资金、工作经费等费用中,明确一定比例支出绩效。

  农业界沈庆钟委员:人才引进重点向“千亿产业”和“百亿龙头”企业倾斜,在引进方式上采取企业“开单子”、人才集团按照“单子”引进优秀人才的方法,让引进来的人才能够更快更好的为企业服务,为地方经济发展服务。

  农业界王增洪委员:(1)加强本土人才的培养与使用,对人才职称聘用采用绿色通道。(2)将永定区各乡镇环卫作业及处置按新罗区作业模式纳入市统筹。(3)加快推进现代农业产业园的创建。

  科技界洪燕萍委员:(1)针对报告中“内生动力不强”的问题应做更深入的分析,并提出措施。(2)加强引进人才的培育和管理,加快人才成长的速度。

  农业界林丽英委员:政府工作报告中“八大鲜、八大珍”等特色农业中应加入“八大干”。

  科技界黄钦府委员:(1)尽快出台留住现有人才的措施办法。(2)财政对项目资金实行分类管理,科研项目应按项目的合同实施时间进行项目资金管理。

  农业界廖斯程委员:发展生态旅游的同时应深入挖掘当地文化底蕴,大力发展文化生态旅游产业

  农业界陈大荣委员:(1)加大闽西特色农产品建设的财政投入。(2)加强七大特色产业组织建设,提高抗风险能力。

  农业界许志光委员:各县(市区)要加大推广“普惠金融惠林卡”力度。

  科技界修仰旭委员:(1)应加大推进一线考察干部政策的宣传力度。(2)推进老龄补贴政策的落实。

  无党派人士界张继委员:尽快规划建设城区自行车道,解决自行车无“路”可走的问题。

  教育界林元武委员:(1)进一步优化公交线路,加大公共交通投入,在学校周边、沿线多开设一些公交线路。(2)引进人才后要加强岗前培训,让人才尽快成长。

  教育界陈建生委员:(1)把促进职业技术教育发展作为2018年政府工作的重中之重,着重解决体制机制上的一些问题。(2)人才引进要结合行业、工作实际,对能工巧匠、技能大师类的职业技术人才要因地制宜制定人才引进政策(3)采取政府购买服务方式,解决政府采购审核紧张的问题

  教育界张小红委员(1)提高学校中层班子的待遇。(2)重视学校教研机构建设,加大教研资金投入和教研队伍建设。