市政协五届二次会议简报(第8期)
来源:  日期:2018-01-11 【字号:

  

各组讨论市政府工作报告情况

  特邀(二)界董成宁委员:重视农村教师队伍稳定,提高农村教师的待遇,建立长效机制,促进城乡教师的合理流动。

  特邀(二)界王国英委员:公安机关加强枪支管理,严厉打击制售枪支的违法行为。

  特邀(二)界陈进洪委员:组织港澳委员参加龙岩的公益事业,回馈社会。

  特邀(二)界陈坚、潘景生、张榕伟委员:利用龙岩山清水秀自然环境优越的优势,大力发展医养结合的养老产业,打造一流的康养中心,把“培田古民居”打造成养老、旅游古镇。

  特邀(二)界郭志明委员组织港澳委员参与扶贫工作。

  特邀(二)界徐红泉委员:加强医院医务管理,实减轻患者的负担。

  特邀(二)界江广良委员:政府网站应开通港澳居民身份证输入的窗口,方便港澳同胞。

  特邀(二)界苏贺林委员:政府部门应继续做好已入驻我市的港澳同胞企业的服务工作。

  特邀(二)界王华委员:在养老机构内设立医务室,由持有注册医师资格的医生开展诊疗工作。

  特邀(二)界钟良生委员:政府出台政策进一步规范房产维修管理,加强高层建筑的维修保养,护业主益。

  特邀(二)界巫汉宏:加强小区消防通道管理,防范火灾发生。

  特邀(二)界卢宜波委员:(1)发展城市道路半自动步行系统。(2)利用澳门资本市场,为龙岩经济发展服务。

  特邀(二)界钟大勋委员:(1)定期邀请港澳委员回龙岩,了解龙岩的工农业发展情况,学习国内的政策法规。(2)定期派人到港澳地区介绍龙岩经济现状宣传内地的各项优惠政策。

  妇联兰梅英委员:(1)下大力气解决妇女儿童的痛点、难点问题,尤其是留守儿童孤寡老人所面临的问题。(2)维护妇女儿童的合法权益,引领广大妇女共同做好农村振兴战略。

  妇联界杨小燕委员:(1)通过扩容、引进名师等方式加强基础教育。(2)一如既往支持龙岩学院的转型发展,尤其要加对龙岩学的重点项目扶持力度。

  妇联界余莲委员:(1)在引进医学人才的同时,应出台相应政策留住本土人才,避免人才流失。(2)与医学院校挂钩,政府给予学费补助,定向培养一批医学人才向基层医院输送,切实提高基本医疗服务水平。

  侨联界陈红委员:(1)将武平红色文化特色纳入龙岩红色产业建设。(2)推广闽西特色药膳,推进健康产业发展。(3)龙岩职业学校培养一批医养结合机构的护工人才。

  共青团界郑超委员:(1)以商招商,加大中小企业扶持力度,解决龙岩招商难问题。(2)实行线路分流方式解决龙门路段交通拥堵问题。

  青联杨静委员:提高我市人才培养主动性,以城市发展需求来设定人才培养方向。

  共青团界刘凌委员:(1)加强对农产品企业的支持引导,增强产权意识转变准入条件意识。(2)加大对电商的政策补助,助农村电商发展

  总工会界罗振基委员:关注全市困难群体,解决住房、医疗、教育等民生方面的问题。

  共青团界郭昊瑜委员:定期更新e龙岩公共电子图书。(2)提升街道卫生中心的服务水平。 

  总工会界欧月萍委员规划公交线路,试行公交专用时间,便捷群众出行。

  台联界姜继红委员:提升农产品质量,减少农药使用,多使用有机肥。

  科技界邹鸿强委员:(1)号召并要求全市领导干部关注、下载e龙岩等我市新媒体,让领导干部成为龙岩政策、龙岩故事的传播者。(2)安排工商联和招商局的领导交叉任职,解决当前异地商会联系中负责招商的不联系负责联系的不负责招商的问题。(3)深化与互联网企业的对接合作,特别是龙岩籍乡贤创办的互联网企业中劳动力密集型的服务项目落户龙岩。(4)出台成熟企业、成熟人才回归落户龙岩的政策。

  科技界李鹏委员:尽快出台《建立联动执法机制,项目提供用地保障》的实施办法,由市政府牵头,综合交通、执法、司法等部门职能,制定操作性强的实施细则,以根本解决项目建设中征地拆迁交地瓶颈问题。

  农业界吴永长委员:(1)在龙岩高速互通出口显眼处设立“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”的毛体大型浮雕词碑,让人进入龙岩龙岩是座红色之城。(2)在中山公园内塑立“三打龙岩”纪念雕塑,使之与“三打龙岩”纪念馆形成一个完整的红色教育基地。

  农业界钟开祥委员:对无能力建房又无房的贫困户,以村民委员会为单位,以村集体名义将扶贫建房补助款进行统一建房,供贫困户使用,所有权归村集体所有。

  农业界廖福琴委员:1)优化人才发展环境,搭建优秀青年干事创业平台。(2)在龙腾北路与保竹路的交叉路口建设人行天桥。

  科技界马杰委员:(1)针对政府报告中“全力实施‘双培育’计划”,各县培育一家主板上市公司,三年内完成。(2)对当地有重大贡献的企业高级人才、核心技术员工,其子女入学可自行择校。