市政协五届二次会议简报(第7期)
来源:  日期:2018-01-11 【字号:

  

各组讨论市政府工作报告情况

  九三学社界孔雪妹委员:(1)招商工作实施履约审计制度,不仅审计优惠政策的落实,也审计项目业主的贡献业绩实现状况。(2)建议在融资担保费方面降低费率减轻企业负担,降低融资成本。

  九三学社界何承添委员:(1)市县财政增加资金投入,加大高标准农田建设力度,改善农田基础设施,助力乡村振兴。(2)推进生态保持红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定与管理工作。

  九三学社界马骏委员:关注青年创业,出台我市支持大学生返乡创业相关政策,优化创业环境。

  民盟界范启有委员:“双培育行动计划”实施一段时间后进行阶段性评估,充分征求各方面的意见,并组织专家认证,形成《龙岩市双培育产业发展专项规划》。

  民建界张财煊委员:参照安全生产工作中落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则和方法来健全食品安全监管长效机制。

  民建界张镜龙委员:要有具体的项目支撑推动永定区加快融入中心城市。

  工商联界陈彬委员:龙岩后发优势明显,建议“一企一策”尽可能用在刀刃上,放在龙头企业上,以促龙商回归为导向,营造以商引商、亲商、富商氛围。

  工商联界兰子禄委员:政府在招商过程中要把握“度”,不夸大其辞、乱承诺,要依法治市、依法行政。

  工商联界黄泰山委员:将招商权力下放给工商联,由工商联牵头,引导企业投资转型升级,为回归龙岩发挥作用。

  工商联界廖健程委员:(1)除单个企业做大做强外,政府更应重视一个区域的产业发展,可培育一县一品。(2)回归创业要尊重市场规律,不要盲目相信亲情,忽视市场(3)开展“诚信龙岩”建设。

  工商联界庄树仁委员龙岩机械企业众多,存在招工难问题,虽有本土职校、技校等,但基本为沿海地区培训工人政府要出台强有力措施,考虑子女就近入学、住房补贴等方面政策,留住高端技术人才。

  工商联界罗树宁、黄泰山委员:加大乡村民宿打造力度,借鉴浙江莫干山经验,把梅花山脉打造成精品民宿。

  工商联界刘运慈委员:政府扶持基金不能洒胡椒面,应放在龙头企业上,注重资本运作,使龙岩上市企业越来越多。

  工商联界廖秀金钟意清委员:(1)加大吸收民营资本发展我市的旅游产业。2)鼓励职业教育学校多为当地企业,培养输送人才。

  工商联界钟意清委员:(1)加强我市学前教育的投入和管理。(2)中心城区的公交车停靠站不能离红绿灯太近,否则公交车直行时往往会影响右拐车辆,造成交通拥堵。

  工商联界吴森德委员:(1)加大宣传企业及企业家精神,形成更加尊重企业家的氛围。(2)进行全市产业统一规划,绘制一张招商地图,落实具体项目,以便招商和投资建设

  工商联界廖秀金委员:切实加大政府投入(包括财政投入、编制、扶持政策等),全力打造龙岩创新型工贸旅游强市,注重以红色、客家、美食为切入口,推进龙岩旅游发展。

  工商联界卢鉴华委员:龙岩动车站出租车乘坐难、管理乱、卫生差、打表计费的少,影响城市形象,应加大整治力度。

  工商联界刘德明委员:加大对光伏产业的扶持力度,鼓励家庭安装,增加收入。

  工商联界林飞委员:要从精神和物质上进一步加大对青年教师关心和培养,为青年教师创造更大的成长空间。

  经济界郭国文委员:精准脱贫要以实体经济建设为重点,推进产业扶贫,可以试点采取“企业+合作社+农户”模式,规模化、规范化发展产业特别是龙岩特色产业。

  经济界郭斌委员:成立统一高效的互联网经济领导协调机构

  经济界阮满昌、章惠阳、刘学敏委员:发扬政府部门的担当精神,加快行政审批速度和效率。

  经济界廖旭委员:应把国资监管体制改革摆在重要位置。

  经济界谢斌委员:对市委、市政府确定的重大项目,要及早筹划和准备,做到早批复、早实施,减少融资成本。

  经济界吴华秀、张永祥委员:市政府出台的“一企一策”政策,有关部门要及时兑现,落实到位。

  经济界邱树彬、许阿强委员:组织民营企业家进行培训,提高管理水平。

  经济界吴华秀委员:支持和帮助解决重点企业发展急需的资质取证、示范工程项目落地等事项。

  经济界林一丹委员:把餐饮业作为一项重要产业给予关注和规划,重视城建规划中“餐饮用房”的配套设施设备,解决好餐饮业的废弃物问题。鼓励和带动餐饮业主抱团参与到精准扶贫工作中。

  经济界李钦龙委员:充分利用国家应急产业示范基地的牌子,通过资本运作,不断培育发展壮大这一产业。

  经济界罗炳崇委员:加大对文化旅游产业的扶持力度,制定出台文化旅游产业发展的优惠政策。

  经济界詹启刚委员:深化投融资改革应重点放在扶持实体经济和推进乡村振兴方面。

  特邀(二)界刘祖繁委员:(1)粤港澳大湾区的发展和香港高铁的即将通车,政府应研究如何与龙岩的产业发展相配套、衔接,加快龙岩发展。(2)政府应研究如何利用香港的资本市场,有效服务龙岩经济。