中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第五次会议决议
来源:  日期:2021-01-11 【字号:

  

(2021年1月8日龙岩市政协五届五次会议第三次全体会议通过)

  中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第五次会议,于2021年1月5日至8日在龙岩举行。

  会议审议通过黄福清主席代表政协第五届龙岩市委员会常务委员会所作工作报告和钟勇强副主席所作的关于提案工作情况的报告,通过关于市政协五届五次会议提案初审情况的报告。中共龙岩市委书记李建成、龙岩市人民政府市长张国旺等领导同志出席会议,听取大会发言,参加联组讨论,与委员们共商高质量发展大计。李建成书记在闭幕会上发表讲话,充分肯定一年来市政协紧扣市委、市政府中心工作积极建言资政、广泛凝聚共识,为打造有温度的幸福龙岩建设作出的积极贡献,对进一步做好新时代人民政协工作提出殷切希望和明确要求。委员们列席市第五届人民代表大会第六次会议,听取并讨论张国旺市长所作的政府工作报告,市中级人民法院、市人民检察院工作报告,讨论“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案等,普遍赞同并提出意见建议。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次凝心聚力、共谋发展、团结奋进的大会。

  会议认为,过去一年,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,沉着应对风险挑战明显增多的复杂局面,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实行项目化推进工作落实机制,扎实做好“六稳”“六保”工作,高质量发展呈现新态势,城乡面貌得到新提升,生态文明彰显新优势,有温度的幸福龙岩建设取得新成效,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

  会议认为,五届市政协及其常委会在市委的坚强领导和省政协的有力指导下,团结带领全体政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、省委、市委政协工作会议精神,旗帜鲜明推进政治建设,持之以恒强化理论武装,扎实推进全面从严治党,凸显了党建引领新优势;紧扣老区苏区脱贫奔小康、全方位高质量发展超越、打造有温度的幸福龙岩和百姓关心关注问题献计献策、建言资政、发声出力,彰显了专门协商机构新作为;汇聚抗疫人心力量,巩固新型政党关系,深化联络联谊交流,取得了双向发力新成效;增强委员使命担当,优化委员履职环境,提升机关服务水平,展示了政协委员和政协机关干部“两支队伍”新风貌。

  会议强调,今年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年。市委五届十二次全会提出了“十四五”时期发展主要目标和二○三五年远景目标建议,明确了十三个方面重点任务和生态立市、产业强市、创新兴市、依法治市、幸福龙岩建设五大关键工作。实现新目标、完成新任务,推动“十四五”开好局起好步,需要全市上下同心同德、群策群力、矢志奋斗。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会和省委、市委全会精神,围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持团结民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步强化理论武装,着力学深悟透;进一步聚焦中心任务,做到双向发力;进一步丰富协商形式,增强议政实效;进一步汇聚各方力量,更好凝聚共识;进一步突出委员主体,丰富履职实践;进一步深化党建引领,赋能提质增效,为全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩贡献政协智慧和力量。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共龙岩市委的坚强领导下,坚持为国履职、为民尽责情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,以新奋斗成就新伟业,以新作为创造新奇迹,共同谱写新时代人民政协事业新篇章,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!