中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会提案委员会关于五届四次会议提案初审情况的报告
来源:  日期:2020-01-07 【字号:
 

       2020年1月7日五届市政协常委会第十四次会议第次全体会议通过)

  政协第五届龙岩市委员会第四次会议期间,市政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和委员小组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕龙岩高质量发展落实赶超“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设部署,在加快创新发展、强化产业支撑、致力全面小康、补齐民生短板、发挥生态优势、维护社会稳定等方面,通过提案积极建言献策。

  截止2020年1月5日22时,共收到提案419件,其中:委员个人提案356件,占85%;市各民主党派、工商联、有关人民团体及政协各专门委员会、各委员活动小组集体提案63件,占15%。按分类,经济建设方面提案122件,占29%;政治建设方面提案32件,占8%;文化建设方面提案138件,占33%;社会建设方面提案84件,占20%;生态文明建设方面提案43件,占10%共有278名委员提出提案,占委员总数的79%其中,以第一提案人名义提出提案的委员217名,参与联名提案的委员61名。总体看,提案质量有所提升,选题准、切口小、建议实的提案明显增多。充分体现了市政协委员和政协各参加单位围绕中心、服务大局,集中民智、反映民意的主动性和责任感。本次会议提案主要集中在产业发展、城乡建设、生态环保、乡村振兴、教育卫生、文化旅游、社会治理领域

  提案委员会于1月6日上午召开全体会议,对收到的提案进行了初步审查。大会闭幕后,将按照《龙岩市政协提案工作条例》《龙岩市政协提案审查工作实施方案》的要求进行二审,严格把好提案质量关。对经审查立案的提案,提案委员会将与市委督查室、市政府督查室密切合作,由市委督查室、市政府督查室及时交相关提案承办单位办理。同时在立案提案中遴选重点提案,经市政协主席会议审定后送市政府开展督办。

  会议闭幕后,各位委员、政协各参加单位、各专门委员会和委员小组可以继续提交提案,提案委员会将作为平时提案及时审查,立案后送交相关提案承办单位办理。

  会议期间,委员们还对进一步促进提案工作提质增效提出了意见和建议,提案委员会将认真研究吸纳,努力推进我市政协提案工作再上新水平。