中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第二次会议决议
来源:  日期:2018-01-10 【字号:

  2018年1月9龙岩市政协五届二次会议通过)

  中国人民政治协商会议第五届龙岩市委员会第次会议于2018年1月6日至9日在龙岩举行。

  会议审议通过了黄福清同志代表五届市政协常委会所作的工作报告和刘友洪同志所作的提案工作情况报告。委员们列席了市届人大次会议,听取并赞同林兴禄市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他报告。全体委员以饱满的政治热情和高度的责任感,围绕我市改革发展和社会关注的热点难点问题,通过大会发言、小组讨论提交提案、反映社情民意信息等形式,积极建言献策、参政议政,展现了紧扣中心、服务大局助力发展的良好形象圆满完成了各项议程,是一次凝心聚力、和谐奋进、风清气正、务实高效的大会。

  会议认为,过去一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,突出供给侧结构性改革的主线,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,着力补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,经济运行态势稳中向好,城乡群众生活持续改善,体制机制活力加速释放,综合发展环境不断优化,行政效率效能明显提高。政府工作报告提出的2018年发展目标和工作部署,贯彻上级要求,切合龙岩实际,顺应人民期盼,经过全市人民的共同努力,一定能够如期圆满完成

  会议认为,过去一年,五届市政协常委会认真贯彻落实中央、省、市委的一系列决策部署,坚持党政工作推进到哪里、政协履职跟进到哪里、智慧力量汇聚到哪里,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,高举团结和民主旗帜,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,议政建言有新作为,协商民主有新成效,凝心聚力有新强音,履职保障有新提升,开创了届首之年政协工作活跃有序、务实进取、创新发展的良好局面,为“再上新台阶,建设新龙岩”做出了积极贡献。

  会议指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、推动我市高质量加速度发展的关键一年全市政协各级组织、各参加单位和广大委员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。坚持“新思想”引领,提高政治站位,增强政治定力,树牢“四个意识”,切实把十九大报告提出的各项任务和关于做好人民政协工作的具体要求落到实处紧扣“新目标”建言,聚焦发展、聚焦创新,着力在打好“三大战役”、实施“双培育行动”打造“三城一基地”、发挥红色文化优势、推进乡村振兴战略、加快绿色发展、建设健康龙岩方面献计出力,更加精准助力新龙岩建设把握“新使命要求深化拓展协商民主实践,发挥协商式监督特色优势,做好凝心聚力工作,打造“登高访谈”“提案之窗”等协商平台,推动协商民主广泛多层制度化发展适应“新时代”特点激发委员积极性,推进履职现代化,扩大政协影响力,不断提升履职工作制度化科学化水平,更加彰显政协特色,打造活力团队,助推科学发展,促进社会和谐建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩做出应有贡献。

  会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大委员,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共龙岩市委的坚强领导下,不忘初心牢记使命,同心同德群策群力,为开创我市政协工作新局面,奋力谱写新时代龙岩发展新篇章而努力奋斗